我院杜小勇教授连任中国计算机学会(CCF)教育工作委员会主任

发布时间:2020-05-31 14:27 浏览量:402新闻类型: 学院新闻

在2020年1月12日召开的CCF十二届常务理事会第一次会议上,我院杜小勇教授高票连任CCF教育工作委员会主任,柴云鹏副教授担任教育工作委员会主任助理,任期2年。此前在2016年、2018年,杜小勇教授也两次当选CCF教育工作委员会主任,张孝教授任主任助理。

教育工作委员会是中国计算机学会的重要执行机构之一,在促进学术交流、规范专委发展、密切产学研合作、帮助青年成长、促进国际合作等方面发挥着重要作用。教育工作委员会承担着针对本科计算机专业制定人才培养目标的分类标准指南,和研究制定本科计算机专业人才培养质量评估模型的职责。

在杜小勇教授任职期间,为提高国内高校计算机专业编制培养方案水平,举办了为期2年的“CCF教育工作委员会走进高校”系列活动。本项工作不仅有利于试点学校建立培养方案编制的方法学,提高培养方案编制的水平,而且CCF教育工委与试点学校开展此项工作所产生的内容、过程、成效以及经验将有可能成为模式和范例,在中国计算机学会大面积推动专业改革中发挥重要作用。

在杜小勇教授的领导下,自2017年开始,CCF教育工作委员每年都举办CCF未来计算机教育峰会(Future Computer Education Summit, 简称FCES)。FCES已经成为计算机教育领域内的品牌高端盛会,是未来十年计算机教育界的风向标。

此外,我院杜小勇教授等人还积极将人才培养和计算机专业教育的先进经验分享给兄弟院校。杜小勇教授、陈红教授、王珊教授基于“CCF计算机课程改革导教班”平台,在2018年和2019年暑假,连续开设《数据库与大数据》课程导教班,累计为几十位不同高校教师提供培训服务。

我院教师积极在计算机学会中任职和服务,为计算机科学与技术的学术工作提供社会服务。我院多名教师任职CCF常务理事、工委主任、副主任等职务;王珊教授、杜小勇教授、孟小峰教授已当选CCF会士,文继荣教授、石文昌教授、陈红教授当选CCF杰出会员,当选人数位居全国高校前列。充分表明我院学者在计算机学会的重要影响力,及我校在全国计算机领域享有的较高知名度与认可度。