我院客座教授、新加坡国立大学黄铭钧院士获2020 ACM SIGMOD Edgar F.Codd创新奖

发布时间:2020-06-04 10:16 浏览量:1628新闻类型: 学院新闻

2020年6月4日,国际计算机学会(ACM)宣布,将2020 ACM SIGMOD Edgar F. Codd创新奖授予黄铭钧院士,以表彰他在设计和部署大型数据管理和分析系统上的卓越贡献!黄铭钧院士因在数据清理、数据管理以及基于机器学习和深度学习的复杂数据分析方面作出的突出成就而获得该奖项!

ACM SIGMOD E.F. Codd 创新奖是数据库领域的最高奖,以第一位获得图灵奖的数据库学者名字E.F.科德命名,以表彰在数据库领域做出重大创新工作的人士。图灵奖获得者 Jim Gray 和Michael Stonebraker 也曾获得过该奖项。其他还包括Jeff Ullman、David DeWitt、Masaru Kitsuregawa等数据库领域的著名学者。

黄铭钧院士是我院的客座教授,曾多次来我院访问,进行学术讲座和咨询指导。在他的积极推动下,我院和新加坡国立大学签署了合作协议,以院长推荐方式向新国大推荐优秀本科生去对方攻读博士学位。不少同学已经在各自的学科领域取得了突出的成就。

附:黄铭钧(Beng Chin OOI)介绍

新加坡科学院院士、新加坡国立大学计算机学院首席讲座教授、新加坡国立大学人工智慧系统研究院院长、新加坡国立大学杰出教授、ACM FELLOW、IEEE FELLOW。

黄铭钧院士的主要研究兴趣包括数据库系统、区块链及分布式系统、机器学习和大规模分析,研究重点涉及系统架构、性能问题、安全性和准确性。

他一直致力于ABCD (AI、Blockchain、Cloud Computing 、Big Data) 领域的创新和产业化,对企业级平台开发和系统集成已有二十多年的经验,涉足领域包括大数据分析与解决方案、智能制造、金融科技和人工智能服务。2014年至今,他和研究团队耗时多年研发了新一代分布式机器学习平台Apache SINGA,该系统与谷歌的TensorFlow一起入选10佳机器学习平台,并携手网易挑战人工智能新战场。除此之外,他还致力于区块链系统的基准测试和性能问题,尤其是共识模型、执行引擎和存储引擎。2016年,他发布了世界首个区块链评测系统BlockBench,并在github开源代码,引起学术界和工业界的广泛关注。

黄铭钧院士曾担任ACM SIGMOD Jim Gray最佳论文奖委员会联合主席,他是多个国际期刊的主编。同时他也是中国计算机学会海外理事,海外杰出贡献奖获得者。