我院程絮森教授在信息系统领域顶级期刊JMIS发表论文

发布时间:2020-06-19 03:18 浏览量:358新闻类型: 学院新闻

近日,信息学院经济信息管理系程絮森教授为第一作者的最新研究成果《开放式创意众包中的观点聚合质量:基于认知负荷视角》(Idea convergence quality in open innovation crowdsourcing: A cognitive load perspective)发表在国际顶级期刊Journal of Management Information Systems(JMIS)的2020年第2期上。该研究成果由程絮森教授领衔并组建国际研究团队,与来自北京第二外国语学院的傅诗轩博士、美国南佛罗里达大学的Triparna de Vreede博士与 Gert-Jan de Vreede教授、奥地利因斯布鲁克大学的Isabella Seeber博士、奥地利维也纳大学的Ronald Maier教授、瑞士圣加仑大学的Barbara Weber教授共同国际合作完成。JMIS与MISQ、ISR一起被公认为信息系统领域国际三大顶级期刊,金融时报(Financial Times)认定的50本商学院顶级期刊之一(简称FT50,信息系统领域仅3本期刊入选),发表难度大,每年发文数量不到50篇。该成果是我校首次在JMIS上发表的论文,积极推动了管理科学与工程学科建设。

附:论文介绍

作者:程絮森,傅诗轩,Triparna de Vreede, Gert-Jan de Vreede, Isabella Seeber, Ronald Maier, Barbara Weber

论文题目:Idea convergence quality in open innovation crowdsourcing: A cognitive load perspective

论文概述:开放式创意众包是一种创新商业模式,能够充分利用网络大众自愿在虚拟社区中集思广益,以帮助组织实现创新目标。网民能够通过众包平台在短时间内产生大量的创意和观点,因此如何在大量的观点中进行观点筛选成为了开放式创意众包平台面临的重大挑战。本研究基于认知负荷理论,通过实验室实验的方法,对开放式众包背景下三种不同类型的认知负荷与观点聚合效果之间的关系进行了探讨。该研究的结果表明,相关认知负荷与观点聚合质量、对过程的满意度、对结果的满意度呈正相关关系。内在认知负荷与过程满意度、结果满意度呈负相关关系,外在认知负荷仅与结果满意度呈负相关关系。此外,该研究进一步明确了知识自我效能感、感知目标清晰度、认知需求对相关认知负荷与观点聚合质量关系的正向调节作用。该研究的发现可以为开放式创意众包组织者在设计任务和干预措施等方面提供对策建议。