信息学院2020年优秀大学生夏令营顺利举办

发布时间:2020-07-13 15:37 浏览量:1196新闻类型: 学院新闻

2020年7月8日至7月12日,中国人民大学信息学院2020年优秀大学生夏令营顺利召开。在今年疫情的特殊时期,本次夏令营采用了全程网络在线的方式。信息学院在本次夏令营中共收到1200余份来自全国知名高校学生的申请,经过学院严格的审查和筛选,共有220位优秀大学生入营,共同在夏令营学习交流。

7月11日上午,夏令营开营仪式在信息楼四层报告厅和腾讯会议平台同步举行。信息学院院长文继荣教授,副院长左美云教授、副院长李翠平教授,党委副书记杜忠朝老师出席,各学系老师也纷纷以网络在线的形式出席了本次开营仪式。副院长左美云教授主持开营仪式。

院长文继荣教授代表学院全体师生对参加此次夏令营的同学表示了热烈欢迎。他向同学们简要介绍了信息学院的概况和综合实力,希望大家通过本次活动能够深入了解中国人民大学的底蕴,感受信息学院专家教授们严谨治学、致力科研、拼搏奉献的风采。他表示,信息学院成立四十多年来,在数据库技术、管理信息系统、信息安全等方向拥有强大实力,始终保持国内领先,希望全体营员在夏令营中有所收获,并欢迎大家未来进入信息学院继续深造。

副院长李翠平教授介绍了学院概况。李翠平教授从学院历史、学科架构、师资力量、科研成就、院际合作、院友成就等方面对信息学院的雄厚实力向营员进行了介绍。她表示,信息学院在数据库方向有40多年的积累,科研成就斐然,拥有多个科研、教学支撑平台,科研团队实力雄厚,欢迎全体营员来信息学院交流学习,并希望大家能够更多地了解、走进人大。

2015级直博生陈师哲同学通过网络在线方式分享了自己的学习科研心得。她从自身研究经历出发,分享了关于学校导师选择、研究目标确立、学术网络构建、工作学习平衡的经验。她表示,人大信息学院科研实力雄厚、平台资源丰富,能够给予同学们广阔的发展空间,鼓励同学们开阔视野,提升自我,积极参加科研项目,不断提升个人竞争力。

党委副书记杜忠朝老师为同学们介绍了信息学院的就业情况与优势。他详细分析了我院近年的就业发展趋向、丰富的就业资源、良好的就业环境,促进了同学们对学院就业前景的了解。

开营仪式结束后,信息学院计算机系、信息系科研团队分别进行宣讲。各团队老师向同学们介绍了各系科研团队的研究方向、团队成员、科研成果和发展状况等,并通过网络平台与同学们进行了深入的互动与交流。

计算机系网络宣讲

信息系网络宣讲

7月11日下午至7月12日晚,夏令营开展了线上考核环节。考核环节主要以网络面试的形式进行,考察同学们的个人素质以及对专业知识的掌握程度。

7月12日晚,信息学院2020年优秀大学生夏令营圆满落幕。本次夏令营无论从规模上还是营员素质上都有了明显提高。通过夏令营这个平台,使更多优秀大学生对我院学科、科研和研究生培养有了更多深入了解,促进了营员们的互动和交流,对提高学院研究生生源质量和扩大学科影响力,起到了积极的宣传作用。