数据库与智能信息检索实验室博士生王琦祎荣获2020年国际知识科学工程与管理大会Best Paper Runner-Up奖

发布时间:发布时间:2020-09-01 08:03 浏览量:浏览量:1113 新闻类型: 学院新闻

日前,我院数据库与智能信息检索实验室(DB-IIR)实验室博士研究生王琦祎的论文“A Graph Attentive Network Model for P2P Lending Fraud Detection”被国际知识科学工程与管理大会KSEM 2020录用为长文,并获得此次会议的Best Paper Runner-Up奖 (访问链接: http://ksem2020.org/best paper.html)。

KSEM全称为International Conference on Knowledge Science, Engineering and Management,KSEM是知识科学相关领域领先的国际会议,其议题主要包括知识科学(Knowledge Science),知识工程(Knowledge Engineering)和知识管理(Knowledge Management)等三个方面,具有一定的国际影响力。本次会议是第十三届,因疫情原因,今年的会议于2020年8月28日—30日在线上召开。大会共收到来自16个国家的183个机构在内的291份投稿,共接收论文87篇,其中长文录取58篇,录取率为19.9%,短文录取29篇,短文录取率为 9.9%,经过严格评选,王琦祎的论文获得了Best Paper Runner-Up奖。

王琦祎同学在会议上做了长文报告。该论文针对个人对个人平台(P2P)借贷的欺诈检测问题,研究了基于用户的关系图数据以及交易内容的文本信息,提出了一个新的图注意力网络模型FDNE,用以找到每一个用户在关系图中的关键邻居节点,每一条边中关键的边属性以及交易文本中关键的词汇,由此预测可能的欺诈行为。该模型取得较好的实验结果,论文工作受到会议评审专家的肯定。本次会议的论文集将由Springer出版。

获奖论文信息如下:

Qiyi Wang, Hongyan Liu, Jun He and Xiaoyong Du. A Graph Attentive Network Model for P2P Lending Fraud Detection. The 13th International Conference on Knowledge Science, Engineering and Management (KSEM 2020). August 28-30, 2020. Hangzhou, China.