信息学院联合华为云成功举办5G技术发展与应用线下讲座

发布时间:发布时间:2020-09-23 17:22 浏览量:浏览量:504 新闻类型: 学院新闻

9月19日,信息学院联合华为云5G技术团队共同举办华为云&中国人民大学5G技术发展与应用线下讲座。信息学院党委副书记杜忠朝老师、华为公司3GPP MIMO标准首席张雷鸣博士、华为云5G技术团队专家、以及中国人民大学百余名学生出席讲座。 

讲座开始,信息学院党委副书记杜忠朝发表讲话。杜忠朝副书记表示,此次讲座是学院在疫情防控重大战略成果的情况下,复校、复课以后举办的第一场学术讲座,学院非常重视。在习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,提出研究生教育要瞄准科技前沿和关键领域的大背景下,学院今后会更加积极地举办此类讲座。杜忠朝副书记提到,信息学院开“信息”之先河,是中国第一个将“信息”命名为系和专业名称的,一直以来都在中国数据库领域首屈一指,并在大数据、人工智能等领域取得丰硕的收获。杜忠朝副书记对华为云5G技术团队的到来表示了热烈欢迎,并指出华为作为民族企业的标杆,在研究与创新方面一直走在中国所有企业的前端,展现出中国企业家创造、探索和进取的精气神。 

随后,张雷鸣博士作了5G通信技术发展及应用的报告。张雷鸣博士在报告中讲解了5G通信技术的发展历程,张博士指出,电磁理论的突破奠定了现代无线通信的基础,实现了远距离实时通信,此后,无线蜂窝通信技术保持着十年一代的更迭速度,能力不断提升。移动通信技术领域发展到现在,已经步入5G通信的时代,在2020年的今天,5G通信技术迎来了全球规模化商用。张博士提到,华为公司在5G通信技术的商用化、产品化方面处于领先地位,在5G标准制定上也一直引领在前。

报告结束后,张雷鸣博士与现场的同学进行了互动交流,讲座现场气氛热烈。同学们就报告内容提出了许多疑问和观点,张博士一一进行解答。会后,张博士肯定了信息学院学生积极思考、积极提问的精神,并鼓励同学们为5G技术的发展和进步做出贡献。

讲座结束后,中国人民大学师生代表与华为云5G技术团队专家进行合影留念。