我院博士生孙殿森论文获得阿里云-CCF存储专委优秀论文奖第一名

发布时间:2020-09-30 09:58 浏览量:706新闻类型: 学院新闻

我院博士生孙殿森发表于计算机领域顶级会议ASPLOS’20的论文“SAC: A Co-Design Cache Algorithm for Emerging SMR-based High-Density Disks”获得2020年阿里云-CCF存储专委优秀论文奖第一名,论文指导老师为柴云鹏副教授、李德英教授。

该奖项由阿里云与CCF信息存储技术专委会联合组织,评选过去一年在存储相关领域国际顶级学术会议和期刊发表的十大论文。入选的论文均发表于ASPLOS、ISCA、FAST、MICRO、ATC、DAC、TC等计算机系统结构方面的顶级国际会议和期刊,获奖者来自中国人民大学、清华大学、华中科技大学、中国科学技术大学、中科院计算所、重庆大学、上海交通大学和华东师范大学。孙殿森同学的论文经过学术界和企业专家的投票,得票排名第一。

论文面向新型的高密度瓦记录磁盘,设计了一种软硬件结合的缓存算法SAC,可以有效减小瓦记录磁盘的写放大率,将瓦记录混合存储的整体性能最高可提升至7.5倍。该论文在ASPLOS 2020也获得了Artifacts Evaluated-Functional和Artifacts Available两项勋章。

 

孙殿森同学应邀参加NICS 2020会议并做优秀学术论文报告,并接受CCF信息存储技术专委会主任、清华大学舒继武教授颁发奖杯。

 

附: