信息学院教师出席第七届智慧养老与智慧医疗发展论坛暨第二届智慧商务研讨会并做报告

发布时间:发布时间:2020-11-14 19:22 浏览量:浏览量:264 新闻类型: 学院新闻

2020年11月6日至11月8日,第七届智慧养老与智慧医疗发展论坛暨第二届智慧商务研讨会在上海大学成功举办。本次论坛由中国人民大学智慧养老研究所等6家单位联合主办,由上海大学管理学院承办。本次论坛吸引了近70人线下参与,吸引了150余人线上参与,与会人员多为来自于全国各地学界、政界、产业界的研究者们。中国人民大学信息学院副院长、中国人民大学智慧养老研究所所长左美云教授受邀出席并做报告,中国人民大学信息学院程絮森教授受邀主持青年学者论坛。

11月7日上午,论坛正式开幕。中国人民大学信息学院副院长、中国人民大学智慧养老研究所所长左美云教授在为期一天的论坛上主持了“大数据和区块链驱动的智慧养老及医患关系”主题报告板块及做了“智慧医养的研究与应用”特邀报告,为与会人员呈现了当前的养老发展情况与新技术背景下智慧养老的图景。左美云教授在报告中强调了举办青年学者论坛的重要性与必要性,分享了智慧医养的研究进展,并鼓励青年学者投身智慧养老领域的研究。左美云教授在报告结束后与现场的与会人员和线上的参会人员进行了互动交流,就智慧养老与智慧医疗领域国际期刊学术论文撰写与发表等相关话题展开热烈的交流讨论。中国人民大学信息学院程絮森教授负责主持下午的青年学者论坛青年学者主题报告模块,并对国内外智慧医养研究动态的专家报告进行了点评。

论坛同时邀请了多位政界、学界和产业界的专家学者。山东财经大学副校长张新教授在青年学者论坛的开幕式上代表主办方致辞。汕头大学商学院周军杰副教授与上海大学管理学院刘景方副教授分别主持青年学者论坛研究方法培训报告、学术期刊选择与研讨圆桌会议部分。11月8日上午,出席论坛的专家学者一行前往上海孟超肿瘤医院进行参观交流,了解上海孟超肿瘤医院的发展历程及其在智慧医疗、智慧医养等方面进行的相关研究工作。

 

“智慧养老与智慧医疗发展论坛”由中国人民大学智慧养老研究所和山东财经大学管理科学与工程学院于2014年共同发起成立,现已成为一个促进和发展我国智慧养老与智慧医疗研究,推动交流与合作的学术会议。在今年新冠疫情肆虐全球的背景下,老年人成为受害最重的一类人群,引发全社会对健康和养老的空前重视。基于新一代信息技术的智慧养老、智慧医疗与智慧商务发展已经成为政府、学术界和产业界共同关注的重要课题。

信息学院许洁萍老师、付虹蛟老师、杜玮老师,周季蕾老师亦出席了此次论坛。