我校马克思主义学院马绍孟教授为信息学院师生讲党课

发布时间:2020-11-30 09:42 浏览量:1323 作者: 陈玮婧 新闻类型: 党建新闻

11月25日,信息学院第35期党校举办第二次专题讲座。讲座由中国人民大学原党委书记、马克思主义学院马绍孟教授主讲。

信息学院党委书记陈红教授主持本次讲座。

信息学院全体党校学员和部分师生党员参与了此次讲座。

马绍孟教授为学员们讲述了他参与抗美援朝战争时的一些亲身经历和体悟感想,并对学员们提出了几点殷切期望。

他指出,在抗美援朝初期,我军的空军力量相对美军薄弱许多,我国一方面加紧建设空军,一方面也在不断增强我方的防空力量。他当时所在的队伍是中国人民志愿军东北探照灯营七连,就是负责防空工事。他说,“我们当时的职务是标图员。标图员是干什么的呢?就是当雷达探照灯搜索到敌人飞机进入射击范围时,我们要迅速用灯照住敌机位置,并且根据数据在地图上标出它的位置,汇报给指挥部,以便他们采取下一步行动,用高射炮来打下敌人的飞机,防止他们对地面设施造成轰炸破坏。”马绍孟教授表示,这项任务说起来很简单,但实际操作起来并不容易,毕竟一点小差错就可能造成很严重的后果。万一未能及时照住敌方飞机或者误照到己方飞机,敌方飞机就可能趁机进行破坏,造成人员伤亡或铁路等重要运输设施的严重破坏。因此当时将士们都争分夺秒,充分利用十分有限的时间,不断锻炼提升自身技术。随着技术的提升,他们可以快速地捕捉照射到敌方飞机,不必耗费我方一兵一卒、一枪一弹,就使得敌军飞行员晕头转向,操作失误而坠落。在战争期间,他们曾经用这种方法奇迹般使敌方4架敌机坠落,受到了指挥所的嘉奖和表扬,还多次给其他连队传授经验。

与此同时,我国的空军力量也在不断强大起来,不仅白天参战,也可以在夜间执行任务,大大提升了我军的战力。最终我军构筑出一条“打不垮炸不烂的钢铁运输线”,这里面不只有空军的功劳,也有防空部队的一份功劳。

接下来,马绍孟教授结合自己的亲身经历与学员们分享了自己关于抗美援朝战争的体悟感想。他说:“抗美援朝战争考验着一个人的世界观、人生观、价值观。在抗美援朝战争中,我经历了重重的考验。一是生死的考验,战场上经常有牺牲,我们都做好了随时可能要牺牲的准备。二是艰苦环境的考验,朝鲜气温很低,冬天气候非常的恶劣,尤其是夜间行军,不仅要应对严寒,还要时刻防备敌军飞机,一旦侦查到飞机靠近,就必须熄灭车灯,严阵以待。三是艰苦生活的考验,在行军路上,我们基本都是靠吃糙面和着开水吞下去充饥,有时咬一点坚硬的压缩饼干。战场是很锻炼人的意志和品格的地方。我们遇到了很多的困难,但为了祖国和人民的安全,再苦再难都要坚持下去。”

马绍孟教授表示,经历过这些,他获得了三个非常宝贵的经验。一是坚决听党指挥,把个人的想法先放在一边,凝聚力量才能干大事;二是要养成严格的组织性和纪律性,就如习总书记提出的“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,这也和毛主席最开始提出的要求是一脉相承的;三是要养成吃苦耐劳的精神,艰苦奋斗,不怕苦不怕累。现在我们的生活环境大幅改善,但依然需要培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,这是一种三观的养成。它是精神层面的,不是物质层面的。有这个精神在,我们干任何一件事都会更容易成功。

马绍孟教授向全体学员提出了三点期望。一是希望大家坚持正确的政治方向,树立正确的三观。明确“为谁学习,为谁服务”,坚持全心全意为人民服务,不要囿于个人的层面,而要把握住整体的大方向。二是希望大家要练好基本功。学好“三基本”,即基本理论、基本知识、基本技能。在学习过程中,要广泛涉猎,扩大自己的知识面,提升自己的技能;学会举一反三,才能在研究的领域有所创新和突破。三是希望大家主动积极参与社会实践,接近工农群众,了解国情民情。对于教师和干部们,要保持“三统一”,即理论和实际的统一、教书和育人的统一、治学和为人的统一。

讲座最后,陈红教授再次总结了马教授本次讲座的几个要点,鼓励积极分子们努力奋斗,不断提升自我,不要辜负前辈们和学校对大家的期望,早日成长为优秀的共产党员。