热烈祝贺范举副教授获得中国人民大学教学标兵荣誉称号

发布时间:2020-12-02 12:23 浏览量:427 作者: 陶俊屹 新闻类型: 学院新闻

为深化教育教学改革,强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,促进教学质量不断提高,加大优秀教师奖励力度,激发广大教师热爱教学、投身教学的工作热情,表彰在教学工作中取得突出成绩的教师,学校特设立并于每年评选“中国人民大学教学标兵”。范举副教授任课期间师德高尚,治学严谨,爱岗敬业,积极投身教学改革,教学效果优秀,经学校评选审核委员会评审,荣获中国人民大学教学标兵荣誉称号。

范举,博士,副教授。2012年7月于清华大学计算机系获得博士学位,2012年至2015年在新加坡国立大学从事博士后研究工作,现为中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室副教授,研究方向为数据管理与大数据分析。

范举副教授作为2015年才入职的新教师,积极向老教师学习,提升自身的教学能力。入职之初,范举老师承担了面向信息学院大一新生的学科基础课《程序设计导论》,该课程是被大一新生公认的难课,其原因在于学生缺乏对计算机科学的基本了解与直观认识。为了改变这一现状,范举老师在立足原有大纲的基础上,对教学材料包括讲义、幻灯片、作业题、上机题等进行了重新制作,并在课堂上增强与学生的交互,巩固学生对核心知识点的学习;另一方面,狠抓学生上机实践环节,加强解决真实问题的能力。教学改革的成效是显著的,该课程在16-17学年、17-18学年和18-19学年的教学评估中分别获得98.50、99.11和99.85的高分,学生反馈教学内容“充实、作用大、适合不同层次学生”。

除了传统课程教学之外,范举老师还作为课程组骨干教师开设了与前沿结合的新课程《数据科学导论》。数据科学与大数据技术是近些年迅猛成长起来的新兴学科,我校也于2017年开设了相关专业。《数据科学导论》作为学科基础课,承担着把学生引入数据科学大门的作用。然而,该课程在国内没有先例可循,也没有成熟的课程体系与教学材料可供参考。范举老师通过对于世界知名大学相关课程的充分调研,结合信息学院在数据科学领域的特点和优势,开展了具有信息学院特色的课程建设工作。此外,范举老师在信息学院开设“分布与并行数据库”全英文课程,并于2019-2020秋季学期开始与新闻学院合作开设了“计算传播理论与实务”课程。范举老师还积极组织暑期学校,如2019年VLDB Summer School,开拓学生培养第二课堂。

巩固基础、结合前沿,这是范举副教授的教学理念。希望之后范举老师可以开设更多既有趣又有深度的创新课程。