信息学院智慧养老研究所编辑的《智慧医养研究动态》荣获“2020智慧城市十大行业应用”大奖

发布时间:2020-12-31 15:52 浏览量:771 作者: 曹敏 新闻类型: 学院新闻

由于多年的扎实工作和推广普及,2020年12月24日,我院智慧养老研究所编辑的《智慧医养研究动态》被第二届中国智慧城市科学发展大会授予了“2020智慧城市十大行业应用(智慧养老领域)”的奖励荣誉。我院经济信息管理系付虹蛟副教授代表中国人民大学智慧养老研究所领奖。

第二届中国智慧城市科学发展大会是在中国市长协会支持下,由中国智慧城市百人会、新京报社、中国科学院智慧城市产业联盟、中国管理科学研究院智慧城市研究所等单位联合主办,会议主题为新基建、新空间、新赛道。中国智慧城市科学发展大会经过两年的发展,已经是一个成熟的品牌活动,得到了城市管理者和企业界的广泛认可。

《智慧医养研究动态》(月刊)创刊于2013年,2020年由中国人民大学智慧养老研究所主办,北京易飞华通科技开发有限公司协办,是中国老年学和老年医学学会智慧医养分会、智慧养老50人论坛的会刊,前身是《智慧养老研究动态》。《智慧医养研究动态》服务全国政、产、学、研、用等各领域从事智慧医养或希望融入智慧医养的人士,极大地引领和推动了国内智慧养老、智慧医疗、医养结合领域的应用发展。截至2020年12月,《智慧医养研究动态》共出版84期,订阅用户超过2000人,已经成为国内智慧医养领域的旗舰刊物。

自2020年来,《动态》还增设了“智慧医养大讲堂”和“医养人物专访”栏目,以及“适老化系列”等专题,并以不定期的形式发布。“智慧医养大讲堂”分享授课专家潜心研究的成果、观点和见解以期帮助读者拓展视野,丰富自身的知识结构,并且对智慧医养的研究和发展产生新的启示。而“医养人物专访”是中国人民大学智慧养老研究所的师生团队对在智慧医养领域内深耕多年的企业家采访的精华节选,这一栏目设立的初衷主要是为行业里的同行者提供行为上的借鉴,对初入智慧医养领域的探索者形成精神上的激励和方法上的引导。“专题”是当前某项研究的集大成,相对系统化地来聚焦某一热点话题,比如对“适老化”等热点话题进行深入系统的梳理来供读者思考。

随着该刊物动态编辑部和学术委员会的持续努力,将会把更多更好的智慧医养领域的理论和实践探索在该动态中展现出来,引领我国智慧医养产业和事业的发展。