我院智能大数据荣誉辅修班邀请太极计算机股份有限公司工程师来校交流、实践

发布时间:2021-01-06 19:58 浏览量:232 新闻类型: 学院新闻

2020年12月30日与2021年1月6日,我院智能大数据技术荣誉辅修班应用实践项目成功举办,同学们在本次活动中从太极计算机股份有限公司工作人员的汇报中进一步了解了机器学习在实践中的应用,并动手实操,提高了对智能大数据相关知识的掌握程度。

2020年12月30日下午2:00,荣誉辅修班的同学们在信息楼四楼报告厅参与了实践讲座。信息学院副院长张孝教授首先进行了介绍,随后,太极计算机股份有限公司创新研究院的高级工程师刘静为同学们讲解了智能大数据现状、现今比较流行的机器学习模型及其相关理论。刘静老师以企业真实的实践项目为例对其中出现的问题进行了分析。最后,表述了对智能大数据系统的未来展望,并就自身经验向同学们传授了计算机系统研发的企业开发经验。同学们在此次讲座中收益颇丰,并在结束后针对自己感兴趣的机器学习问题与工作人员进行了深入的交流。工作人员也给同学们布置了相应的实践作业,并将在一个星期后进行验收。

2021年1月6日,太极计算机股份有限公司创新研究院高级工程师刘静对之前给同学们布置的实践作业进行了验收。受疫情影响,本次验收采取线上方式进行。

下午两点,同学们在信息楼414会议室进行了项目展示和汇报,信息学院副院长张孝教授和太极研究院刘静老师在听取了每位展示同学的报告后,给予了点评,并针对其中存在的一些不足以及优化点给出了改进建议。最后,同学们结合人大国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项进行讨论,进一步加深了对项目和重点实验室的了解。

注:

国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项项目的总负责人是中国人民大学信息学院陈红教授,该项目的实施周期为3年,获得中央财政拨款4371万元,其目标是:形成自主可控的云计算和大数据技术体系、标准规范和解决方案;在云计算与大数据的重大设备、核心软件、支撑平台等方面突破一批关键技术;基本形成以云计算与大数据骨干企业为主体的产业生态体系和具有全球竞争优势的云计算与大数据产业集群;提升资源汇聚、数据收集、存储管理、分析挖掘、安全保障、按需服务等能力,实现核心关键技术自主可控。该项目的合作单位包括北京大学,西北工业大学,复旦大学,北京理工大学,东北大学,中山大学,大连民族大学,阿里巴巴网络技术有限公司,人大金仓,联想,上海宝信等。