信息学院2020年十件大事评选结果揭晓

发布时间:2021-01-07 10:17 浏览量:1047 新闻类型: 学院新闻

2020年,学院在教学科研、学生培养、学科竞赛等方面均取得优异成绩。全院师生、离退休老同志、校友积极参与评选年度十件大事,经过加权汇总,2020年信息学院十件大事评选结果如下(按得票率从高到低排列):

1、我院“计算机科学与技术”专业获评2019年度国家级一流本科专业建设点

2019年12月24日,教育部公布2019年度国家一流本科专业建设点名单,我院计算机科学与技术专业顺利入选。我校共有22个专业荣获2019年度国家级一流本科专业建设点。

2、我院科研成果再创新高

我院多篇论文被国际顶级会议、期刊录用,多位教师或国家科研基金项目资助。

2020年,我院师生以主要作者身份发表CCF A类论文41篇,其中3篇本科生为主要作者。

2020年我院新获得国家自然科学基金项目9项,青年项目1项,承担中国科学技术协会、中国计算机学会、华为公司、浙江天猫技术有限公司等多项科研项目。其中杜小勇教授主持的国家重点研发计划项目,项目经费达3589万元,其中卢卫老师主持项目课题1,经费达1106万元,程絮森教授获国家自然科学基金中韩重点国际合作研究项目,陈跃国、柴云鹏主持国家重点研发计划课题。

我院博士生论文获得阿里云-CCF存储专委优秀论文奖第一名,孟小峰教授团队在人民论坛发布有关数据垄断及其治理模式的研究成果。王明明副教授课题组与微信联合发布《2020微信县域乡村数字经济报告》。我院同学获第九届高校科技创新成果展示推介会创新金奖。

3、数据库系统概论课程入选首批国家级一流本科课程

2020年11月30日,教育部正式公布了“首批国家级一流本科课程”认定结果,由王珊教授、杜小勇教授、陈红教授领衔建设的“数据库系统概论”课程入选,该课程也是我校本次唯一同时入选“线上一流”和“线上线下混合式一流”的课程。

4、中国人民大学——腾讯协同创新实验室举行揭牌仪式

11月25日下午,中国人民大学--腾讯协同创新实验室揭牌仪式在信息楼四层学术报告厅举行。出席此次会议有中国人民大学副校长王轶教授、腾讯公司副总裁王巨宏女士、腾讯公司副总裁李纲先生、中国人民大学校长助理杜小勇教授、信息学院党委书记陈红教授、中国人民大学理工处副处长沈健、以及腾讯公司的嘉宾、教育部数工程与知识工程重点实验室的师生等。信息学院计算机科学与技术系主任柴云鹏副教授主持会议。

5、我院文继荣院长团队研发新冠肺炎防控智能追踪服务系统和时空足迹近距定位系统

文继荣教授带领团队,研发了新冠肺炎防控智能追踪服务系统,对新冠肺炎的密切接触者进行定位和筛查,并快速处理,同时汇聚多家互联网公司数据,利用用户在移动互联网的“数字脚印”,围绕风险人员绘制分析人员轨迹信息,通过算法进行高危风险人员分析、追踪与筛查,确定密切接触人员名单,快速定位到重点防范区域、防范人群。同时联合研发了时空足迹近距定位系统,通过加强对时空轨迹数据的采集,引进智能算法进行时空轨迹数据分析。借助大数据、人工智能技术进行更科学、更智能、更精准的疫情防控和人员隔离。为北京市疫情防控做出了较大贡献。

6、学科竞赛等领域成绩优异

2020年度,我院学科竞赛成绩优异。4人获全国大学生信息安全竞赛一等奖;2人获美国大学生数学建模竞赛特等奖提名,9人获一等奖,33人获二等奖;8人获全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖。10月,我院承办CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(简称CCSP竞赛),我院8名同学参赛并取得优异成绩。其中,大二图灵班王成瑞同学个人全国排名第16名,获全国金奖,荣获华北赛区奖项的同学共有7名,包括1金2银4铜。我校整体成绩排名全国第15位。博士生刘妃和硕士生曹敏组队参加由北京市经济和信息化局、中国计算机学会大数据专家委员会联合主办的2020北京数据开放创新应用大赛--科技战疫·大数据公益挑战赛并获亚军。

竞赛外,2017级图灵实验班刘炯楠获商汤奖学金和吴玉章奖学金。

7、中国人民大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议签署

2020年12月24日,经校长办公会批准,中国人民大学与华为技术有限公司签署了中国人民大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议,双方同意在中国人民大学依托信息学院和高瓴人工智能学院共同建设教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地。这是我校成立的首个理工科的教育部级的产教融合协同育人基地。

该协同育人基地建设是贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,也是深化高校教育教学改革、构建以国产关键核心技术为基础的产业与人才生态的重要探索。基地旨在以立德树人为根本任务、充分发挥产业优势和企业教育主体作用,深化产教融合,完善人才培养协同机制,着力培养能够适应和引领新一轮科技革命和产业变革的信息技术领域卓越工程人才。基地将开展课程开发、教学规划、运行学生HERO联盟、金课建设以及奖教金和学生奖学金评定等工作。

8、多位老师当选中国计算机学会数据库、大数据专委会委员

第37届CCF中国数据库学术会议(NDBC 2020)于2020年10月16-18日在湖北省武汉市举行。在16日晚召开的数据库专业委员会工作会议上进行了新委员的增选,柴云鹏副教授、陈晋川副教授顺利当选为数据库专业委员会委员。

第八届CCF大数据学术会议(CCF BIGDATA2020)定于2020年10月22-24日在重庆召开。22日下午召开的大数据专家委员会会议中,张孝教授、范举副教授当选大数据专委会委员。

9、我院杜小勇教授连任中国计算机学会(CCF)教育工作委员会主任

在2020年1月12日召开的CCF十二届常务理事会第一次会议上,我院杜小勇教授高票连任CCF教育工作委员会主任,柴云鹏副教授担任教育工作委员会主任助理,任期2年。

10、我院杜小勇教授获评北京高校优秀共产党员

6月28日,北京高校庆祝中国共产党成立99周年表彰大会召开,北京市委常委、教育工委书记王宁,市委副秘书长郑登文及教育工委副书记、委员出席会议,市委教育工委常务副书记郑吉春主持会议,市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉宣读《关于表彰北京高校先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。我院杜小勇教授获评北京高校优秀共产党员。