信息学院在我校2020年度科研与智库工作总结暨表彰大会荣获多项奖励

发布时间:2021-01-11 08:48 浏览量:291 新闻类型: 学院新闻

1月5日上午,我校召开2020年度科研与智库总结暨表彰大会。会议举行了2020年度科研标兵、科研优秀奖、优秀科研成果奖、科研工作先进集体、优秀科研秘书以及2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进集体与先进个人表彰暨颁奖仪式。党委书记靳诺、校长刘伟、副校长刘元春、顾涛出席会议。我院荣获“科研工作先进集体”称号,程絮森教授获优秀科研成果奖,院长文继荣教授作为科研工作先进集体代表在表彰大会上发言。

2020年度中国人民大学科研工作先进集体代表领奖

2020年度中国人民大学优秀科研成果奖教师代表领奖

院长文继荣教授作为科研工作先进集体代表在表彰大会上发言

2020年,我院科研项目总经费全校排名第一,科研成果数量与质量继续提升。在科研项目方面,新增国家级科研项目15项(包括国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金项目国际合作与交流项目1项、国家自然科学基金面上项目和青年项目多项),省部级项目6项,企业合作项目7项,其他项目8项,新增科研经费5600余万元。在论文发表方面,全院师生在国内外知名或重要的学术期刊和会议上发表论文140余篇,以主要作者(第一作者或通讯作者)身份发表国际期刊或会议论文(A类及以上)长文论文近30篇。成立中国人民大学-腾讯协同创新实验室。成功举办了中韩重大突发公共卫生事件下舆情动态发展对公众影响在线研讨会、第五届电子商务创新创业研讨会、第七届智慧养老与智慧医疗发展论坛、第六届“计算机系学术交流节”等。不定期邀请海内外知名专家学者举办线上和线下讲座,与全院师生进行学术交流。此外,学院先后制定了一系列相关政策,鼓励师生从事高水平的科研活动,扩大研究成果的国际影响力,提高学术研究水平和人才培养质量,为师生发表高水平国际学术论文提供经费支持。