华南理工大学知名教授牛保庄做客我院信息讲坛

发布时间:2021-01-11 14:31 浏览量:562 新闻类型: 学院新闻

2021年1月8日上午10点到12点,华南理工大学牛保庄教授受邀来到信息学院并做客信息讲坛,牛保庄教授作了题为《区块链使能的供应链结构调整及竞合动因研究》的讲座报告。讲座由信息学院经济信息管理系程絮森教授主持。信息学院副院长左美云教授、经济信息管理系系主任许伟教授、系副主任余力副教授、蒋洪迅副教授,杜玮博士,周季蕾博士等参加了此次讲座。讲座线下与线上腾讯会议同步,吸引了来自不同院校的五十人左右参与。

牛保庄教授是华南理工大学工商管理学院教授、博导。教育部重要人才计划入选者,国家优青,广东省政协委员。在中国跨境供应链领域和区块链领域做出一系列重要工作,已有10篇论文发表于UTD24等顶级期刊,包括MSOM 2篇,POM 5篇,TRB 3篇,另有40余篇文章发表在EJOR, Omega等知名期刊。成果多次得到政府采纳批示和著名企业应用,获第八届中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、中国管理学青年奖,广东省哲学社会科学优秀成果二等奖,中国信息经济学优秀成果奖等多个奖项。培养的博士生应届获聘海外名校教职,为华南地区首次。

报告中,牛保庄教授介绍了区块链的可溯源、可追责、可分享三个重要商业应用特征,并结合针对供应链上下游,特别是存在竞争与合作关系的供应链上下游企业参与区块链的动因展开分析,介绍了他们课题组最近的三个探索性研究工作,具体为:税制驱动的跨国高端品牌区块链质量背书决策动因,农产品污染区块链归责安排及企业损益分析,医药保健品分销商“上链”动因研究。

牛保庄教授的报告逻辑清晰,研究课题生动有趣,给参与讲座的师生留下了深刻印象。正式讲座结束后,线上线下的老师、同学都积极同牛保庄教授进行互动提问,在建模研究同实证研究等问题上进行交流,线上线下均气氛活泼,大家都感到获益匪浅。