第五届“数据库系统概论”MOOC建设与应用研讨会成功举办

发布时间:2021-01-29 02:05 浏览量:1391 新闻类型: 学院新闻

2021年1月28日上午,由中国高校计算机教育MOOC(CMOOC)联盟数据库课程工作组主办、中国人民大学信息学院承办、信息技术与管理国家级实验教学示范中心协办的第五届“数据库系统概论”MOOC建设与应用研讨会暨CMOOC联盟数据库课程工作组年会成功举办。本次会议采用线上形式,来自全国高校数据库教学一线约300位教师参加了本次会议。

本次会议围绕数据库线上线下混合式一流课程建设,邀请到四位首批国家级线上线下混合式一流本科课程负责人,共同探讨如何基于慕课等优质在线课程开展混合式教学,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式“金课”,实现因校制宜、因材施教。

大会开幕式由CMOOC联盟数据库课程工作组组长、中国人民大学信息学院杜小勇教授主持。我国著名数据库专家、中国人民大学信息学院王珊教授,高等教育出版社计算机分社社长、CMOOC联盟办公室主任韩飞先生先后致辞。王珊教授首先祝贺研讨会的召开,感谢演讲嘉宾的分享,肯定了工作组围绕数据库课程建设所做的一系列工作,特别是在新冠疫情期间成立“跨校课程协作组”,发挥了工作组的价值。韩飞主任强调“课程工作组是计算机慕课联盟工作中最大的亮点”,依托中国人民大学数据库课程教学团队组建的数据库课程工作组,具有最好的教材基础和最好的课程基础,相信工作组在未来将收获更多的一流课程,取得更大的辉煌。韩飞主任还介绍了CMOOC联盟近期的一些工作计划:一是构建课程体系完整、课程质量有保障的专业MOOC课程群,多角度助力广大高校全面开展混合式教学,二是推进在线实践课程建设,更好地培养学生的创新能力,对工作组的后续工作提出了建议。

专家报告环节由中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室卢卫副教授主持。会议邀请到了北京理工大学嵩天教授、安徽工业大学陈业斌教授、华侨大学洪欣副教授和中国人民大学杜小勇教授四位首批国家级线上线下混合式一流本科课程负责人做报告。嵩天教授首先回顾了中国计算机慕课发展概况,提出适应时代发展、以问题为导向的新时代一流课程建设要求,并从新时代大学课程教学的学生、教师、教材、慕课四个维度,以及宏观、中观、微观三个层次提出教学问题的框架。陈业斌教授分享了安徽工业大学“数据库概论”课程线上线下混合式教学经验,介绍了教材、MOOC资源、教学平台和工具等线上线下教学资源一体化建设情况,分享了课前、课中、课后教学过程设计与实施,以及过程性、满意度、目标达成度等多维教学评价设计。洪欣副教授分享了“数据库应用与开发”混合式课程设计和教学设计情况。其中,课程设计从教学目标、教学内容和评价体系三个方面展开,教学设计包含混合式教学设计与主动式教学设计两个部分的内容,最后总结探讨了课程设计与教学设计的难点以及遇到的问题。杜小勇教授从建设与申报一流课程教师的视角做了《混合式金课建设Q&A》报告,结合中国人民大学“数据库系统概论”教学团队在过去数年中开展混合式教学的实践与认识的情况给出回答和讨论,并提出建议。

研讨会的Panel环节由中国人民大学信息学院陈红教授主持,主题是“后疫情时期混合式金课建设”。四位报告嘉宾参加了讨论,他们深入探讨了如何在线上线下混合式教学中达到金课的“两性一度”要求、如何在大班教学中开展个性化教学、如何做与专业结合的教学等问题,还对线上教师针对一流课程申报中的一些具体问题给予了指导,分享了申报的经验。

本次会议为高校数据库教学一线教师建设线上线下混合式一流课程提供了一个交流、学习的平台。

我校是CMOOC数据库课程工作组的组长单位,工作组现有成员来自国内80所高校,由我校杜小勇教授担任组长。在王珊教授的领导下,我校数据库教学团队自2016年4月至今,在中国大学MOOC上先后开设了“数据库系统概论”基础篇、高级篇和新技术篇系列慕课课程,选课人数超过43万人次。2017年,“数据库系统概论”慕课课程入选首批“国家级精品在线开放课程”、2017年度CMOOC联盟优秀课程。2018年,工作组荣获CMOOC联盟优秀工作组荣誉称号。2020年新冠疫情期间,积极响应教育部号召,支持160余所高校的数据库线上教学,成立“跨校课程协作组”,为数据库课程线上教学提供支援。2020年11月,“数据库系统概论”入选首批国家级线上一流本科课程和线上线下混合式一流本科课程。