我院“信息管理与信息系统”专业获评2020年度国家级一流本科专业建设点

发布时间:2021-03-05 13:49 浏览量:798 新闻类型: 学院新闻

近日,教育部印发《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),正式公布2020年度一流本科专业建设点名单。我院“信息管理与信息系统”专业成功入选“2020年度国家级一流本科专业建设点”。继2019年“计算机科学与技术”专业首批入选后,我院现已有2个国家级一流本科专业建设点。本次中国人民大学共有19个专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点,截至目前,我校共有41个专业入选国家级一流本科专业建设点。

信息学院经济信息管理系成立于1978年,以萨师煊教授等为代表的老一辈学者,开创了我国高等学校中第一个以信息技术在经济管理领域中的应用为特色的学系。2003年获得管理科学与工程一级学科硕士点,2020年管理科学与工程一级学科博士点顺利通过学校评审,目前已上报教育部备案。

依托经济信息管理系,建立信息管理与信息系统本科专业,现已有43年历史。信息管理与信息系统专业的定位为“一手抓信息技术,一手抓管理科学,用系统理论的思维武装头脑”,培养既懂业务也懂IT的跨学科交叉创新人才。该专业是全国第一个以信息技术在经济管理领域中应用的特色专业,坚持用大数据、人工智能等新一代信息技术解决经济管理问题。

未来,信息管理与信息系统专业将继续突出和发挥技术优势,建设新一代技术信息与经济管理交叉融合的特色创新专业。

信息学院将围绕教育部一流本科专业建设要求持续努力,“以本为本”,贯彻落实三全育人理念,认真实施好一流专业建设工作,不断完善专业建设规划,持续提升专业水平,发挥示范领跑作用。

附:中国人民大学一流本科专业建设点名单