我院程絮森教授论文被A+国际顶级期刊MISQ录用

发布时间:2021-03-22 13:42 浏览量:696 新闻类型: 学院新闻

近期,信息学院经济信息管理系程絮森教授作为通讯作者的最新研究成果“Surge Pricing and Short-term Wage Elasticity of Labor Supply in Real-Time Ridesharing Markets”被信息系统领域国际A+类顶级学术期刊《MIS Quarterly》录用。该文由程絮森教授与康涅狄格大学Shu He博士、佛罗里达大学Liangfei Qiu副教授合作完成。MISQ是全球公认的UT DALLAS 商学院24种国际顶级期刊(UTD24)之一,也是金融时报(Financial Times)认定的50种经管类顶级期刊(FT50)之一。UTD期刊列表中的24种期刊均为管理学界公认的管理学科顶级期刊,包括会计、金融、信息、营销、管科和工商6个方向。MISQ影响因子5.4,是信息管理科学领域排名第一的期刊。该成果是程絮森教授团队在2020年在FT50顶刊JMIS上发表文章之后的1年内又1篇录用的国际顶级期刊成果,也是我院的首篇MISQ论文,充分展现了我院教师在信息管理学领域从事高水平原创研究的能力。

附:论文介绍

论文题目:Surge Pricing and Short-term Wage Elasticity of Labor Supply in Real-Time Ridesharing Markets

论文概述:近年来,以Uber、Lyft等为代表的网约车出行服务空前增长,并正在重塑传统出行行业的格局。本研究利用某大型网约车服务平台的数据,对该市场内劳动力供给的短期工资弹性进行了综合分析。通过以汽车尾号限行带来的外生冲击作为工具变量,我们发现网约车出行服务中司机的劳动力供给弹性为负,这表明司机在平均时薪较高的日子倾向于减少驾驶。具体而言,时薪每增加一个百分点将导致司机日工作时长减少0.931%。这一有趣的研究发现与基于参照依赖偏好理论的行为收入-目标模型一致,即司机对每天的总收入有启发式的目标,当他们低于收入目标时比高于收入目标时更有动力提供劳动力。因此,当司机的时薪较高时,他们每天的工作时长反而更少,且一旦达到收入目标,他们就退出市场。然而,我们发现出租车司机的劳动力供给弹性为正,即出租车司机在平均时薪较高的日子倾向于增加驾驶。估计劳动力供给弹性对于理解网约车出行服务平台和政策制定者的各种动态定价算法和司机补贴计划的经济效率至关重要。我们的研究表明,对提供出行服务(包括网约车服务和传统出租车服务)的司机实行统一的动态定价算法或补贴政策可能并不能有效地激励司机的劳动力供给。