信息学院举办第三届“青年学者论坛”

发布时间:2021-03-29 17:57 浏览量:400 新闻类型: 学院新闻

2021328日,信息学院第三届“青年学者论坛”成功通过腾讯会议在线上举办。本次论坛邀请了普林斯顿大学何泽成、新加坡国立大学孙亚辉、华中师范大学莫然、香港中文大学张咪、斯坦福大学王嫣然、北京科技大学王铮、香港中文大学王志远、华为北京研究所李彤、内华达大学沈浩頲、首都师范大学王晶、北京大学刘钰、清华大学陈宁、京东推荐研发部张海楠、佐治亚州立大学田恒琪、爱荷华大学马润超、西北工业大学王清亮、清华大学管悦等17位优秀青年学者参加论坛并作精彩的学术报告。我校理工处处长杜小勇、信息学院院长文继荣、党委书记陈红、副院长张孝和学院教师参加了本次论坛。论坛由党委书记陈红主持。

文院长教授介绍了信息学院的发展历程,并从学院历史、学科设置、学生培养、科研水平、发展前景等方面介绍了学院的现状。他表示,近年来信息学院努力跻身学术前沿,在大数据、人工智能等方面积极进行学科和实验室建设,取得了良好成果。学院将加大人才引进力度,提高科研待遇,不断发展人才培养观念,实现更好、更快发展。

由于今年与会学者人数较多,本届论坛分为计算机系分会场和信息系分会场,各位学者在两个分会场进行了精彩的学术报告,并和与会学者和教师进行了深入讨论。计算机系分会场由计算机系主任柴云鹏副教授主持,信息系分会场由信息系主任许伟教授主持。信息系分会场中,田恒琪博士在数字创新的基础上提出了boundary-shifting moves的新概念,可以使app更具竞争力;马润超博士向与会学者与教师介绍了基于约束优化算法的机器学习大数据训练方法;王清亮讲师以餐厅搜索网站为例,介绍了顾客对于产品的搜索时间对搜索结果的影响;管悦博士讲解了在电商平台中使用“顾客画像”来进行产品推荐可以提高购买前产品评价,但是同时会对购买后评价产生负面影响。

在上午的计算机分会场中,何泽成博士介绍了机器学习云部署时可能出现的安全问题,并分析了可能的攻击方式和相应的应对方法;孙亚辉博士分享了图数据挖掘中的斯坦纳树问题的一些解决思路和方法;莫然副教授展示了一种基于软件体系结构的度量方法,此方法可对软件的体系结构的可维护性进行有效地检验与看护;张咪博士介绍了将纠删码应用于数据中心,并针对性的解决数据中心的存储可靠性和高性能问题的方法;王嫣然博士通过自身的研究工作介绍了人工智能在医疗领域的应用和前景。

在下午的计算机分会场中,王铮博士介绍了一种新型的零样本网络表示学习方式;王志远博士通过聚焦移动数据分配机制等方面,提出了解决异构网络环境中各类网络资源的竞争、共享、动态分配等问题的方法;李彤博士通过分析无线网络“外部干扰”和“内部干扰”的产生原因探讨了下一代传输协议的演进方向;沈浩頲讲师从软硬件相结合的角度探讨了网络空间安全的一些研究问题;王晶博士针对RNNCNN介绍了高能效的神经网络计算架构;刘钰博士从现实世界图的性质出发,介绍了经典图计算问题的建模和优化;陈宁博士介绍了表示学习方法及在生物医学信息方面的应用工作;张海楠博士作了面向对话的深度文本生成研究的报告。

报告结束后,院长文继荣、党委书记陈红等学院领导和教师同各位学者进行了深入交流,并就感兴趣的科研话题和方向交换了意见。

信息学院青年学者论坛是在学校双一流建设总体规划下,引进计算机、信息管理学科海内外优秀青年人才、推进学院跨越式发展的重要举措,旨在围绕国际科学前沿、热点研究领域问题进行深入研讨,促进全院师生与海内外优秀青年学者交流合作,积极搭建协同创新研究平台,做好人才引进与队伍建设工作。