OceanBase数据库团队到访信息学院

发布时间:2021-04-03 20:18 浏览量:435 新闻类型: 学院新闻

202141日,阿里巴巴集团OceanBase研发团队一行人到访中国人民大学信息学院,与学院师生70余人在信息楼四层报告厅进行了学术上的深入交流。蚂蚁集团研究员、OceanBase首席架构师杨传辉作为主讲人,介绍了其团队的国产自研数据库的研发过程和技术开发思想,带领同学们领略了双十一庞大数据量背后的保障者。

         杨传辉,蚂蚁金服研究员,OceanBase首席架构师,负责OceanBase内核技术架构,主导设计了包括OceanBase 0.51.02.0在内的一系列数据库内核版本,著有《大规模分布式存储系统:原理解析与架构实践》。

杨传辉首先介绍了国产数据库OceanBase的发展历程和特色。在自研数据库的路径选择上,OceanBase在综合了国内数据库的使用场景后,发现企业更多考虑更高的性价比和海量数据的使用场景,而当时Oracle作为一款成熟数据库在国内被广泛使用。因此自主创新,开发属于中国的分布式数据库对摆脱国外专用软硬件的依赖有重大意义。OceanBase曾于20192020年两次登顶TPC-C榜首,性能超过同期Oracle数据库的两倍。

 

演讲结束后,同学们积极提问,问题涉及HTAP,数据压缩等热点话题。针对以上问题,杨传辉与同学们进行了深入的交流讨论。