经济信息管理系支部组织召开“立德树人”专题会

发布时间:2021-04-08 21:23 浏览量:141 新闻类型: 学院新闻

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入贯彻落实党的十九大精神,建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,信息学院经济信息管理系党支部于2021年4月7日组织全系老师召开立德树人专题会,围绕师德师风、科研诚信展开讨论。

教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。习近平总书记多次就教师队伍建设工作发表重要讲话,强调要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。中央早于2018年在《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中既要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”,也要引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。坚定四个自信,创新教师思想政治工作方式方法,开辟思想政治教育新阵地。同时文件中对加强教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评等方面提出了具体要求。

为筹备这次专题学习会,信息系党支部在会前做了精心准备,特别收集了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(简称“意见”)、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德师风方面的重要文件,整理后转发给全系老师阅读学习,并组织教师进行深入地集中研讨。

在研讨学习会上,支部书记余力老师介绍了召开本次专题会的时代背景,从中央到国家都非常重视高校教师的立德树人,特别是刚过去的一轮学科评估把立德树人作为学科评估的重要评价指标,同时目前高校中各种因为师德师风问题导致的学生自杀、教师犯罪等事件频发,这更要求老师们在“师风师德”上加强自我建设。在会上,信息系全体教师一起认真研讨了《“意见”》文件,认真领会以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的真正内涵。通过学习,大家认识到加强教师党支部和党员队伍建设,要把全面从严治党的要求落实到每个教师党支部和每位教师党员,要把党的政治建设摆在首位。

最后,信息系全体教师重温《新时代高校教师职业行为十项准则》,并一一对照十项准则进行自我分析,同时就学习内容发表看法。全体教师一致认可了坚持立德树人、树立科研诚信、建设优良师德师风的重要性和必要性,表达了要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,要全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。全系教师结合自身的体会分享了如何在课程教学中坚持正确的政治导向,如何维护正常健康的师生关系,如何做好科研诚信,并就“我为师生办实事”等问题展开热烈讨论。

信息学院经济信息管理系创建于1978年,已走过43年的师资建设历史,全系教师通过学习对师风师德的重要性有了新的认识。全系教师将牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,为落实教育改革,为社会发展积极做出贡献。