经济信息管理系“信息系统双周讲坛”第五讲顺利进行

发布时间:2021-07-07 23:00 浏览量:531 作者: 经济信息管理系供稿 新闻类型: 学院新闻

2021年7月5日星期一上午,信息学院经济信息管理系开启了“信息系统”双周讲坛的第五个讲座——中国背景下的青光眼诊断:一个以不确定性信息为中心的贝叶斯深度学习模型。本次讲座由南京大学助理教授卞一洋博士线上主讲,信息系许伟教授在线主持,信息系左美云教授、程絮森教授、余力副教授、王明明副教授、蒋洪迅副教授、张新勇副教授、孙彩虹副教授、余艳副教授、张文平副教授等在线听取了讲座。

围绕青光眼问题,卞一洋博士向我们介绍了随着信息技术和健康信息学的发展,自动诊断被认为是解决青光眼诊断问题的有效方法。如何通过考虑不确定性和从多模态数据(包括医学指标、图像和文本)中收集关键信息来提高自动诊断的有效性,尚未得到充分研究,本研究提出了一个贝叶斯深度多源学习(BDMSL)模型来解决这些问题。基于从中国最好的眼科医院收集的真实医学数据,研究结果表明,BDMSL模型在青光眼检测方面取得了比其他方法更好的性能。随着健康信息学在中国青光眼诊断方面的探索,该模型可以推广到全球范围内提供健康服务。最后,信息系教师与卞一洋博士展开提问与对话,深入讨论了相关问题。

卞一洋目前在南京大学任助理教授,曾获得香港城市大学信息系统系博士学位,中国科学技术大学管理科学与工程博士学位,并在美国亚利桑那大学攻读博士后,是江苏省“双创博士(海外世界名校类)”。此外,他还兼任香港城市大学区块链商务创新中心执行主任与香港国际互联网金融中心核心研究员。卞博士研究方向涉及区块链,数据分析与决策,健康信息分析。卞博士目前担任Pacific Asia Conference on Information Systems (PACIS),International Summit on Smart Finance (ISSF), ICISSIG BPS 等国际会议的组委会成员和国际期刊审稿人。卞博士参与的研究项目受到了香港技术创新署,江苏省科技厅,深圳市科创委,四川省科技厅等机构的支持。其发表了多篇信息管理及数据分析相关国际论文,并在2020 年度荣获Emerald Literati 杰出论文奖(Outstanding Paper Award)。

 “信息系统双周讲坛”为经济信息管理系组织的学术活动,旨在为信息系师生营造良好的学术氛围,搭建合作交流机会,实行每两周邀请一位本学科相关的学者,与我系师生进行线上线下的学术交流与互动。假期期间,信息系坚持举办学术讲座,继续把 “我为师生办实事”主题研讨活动落到实处。

供稿:经济信息管理系

2021年7月5日