信息学院2021年优秀大学生夏令营顺利举办

发布时间:2021-07-12 17:23 浏览量:2145 作者: 杨潇 新闻类型: 学院新闻

2021年7月5日至7月10日,中国人民大学信息学院2021年优秀大学生夏令营顺利召开。应常态化疫情防控要求,夏令营全程采取线上形式开展。本次夏令营吸引了全国知名高校优秀大学生报名,经过学院的严格审查和筛选,最终200多名同学脱颖而出成为本次夏令营营员,共同交流学习。

7月5日上午,夏令营开营仪式在信息楼四层报告厅和腾讯会议平台同步举行。信息学院党委书记陈红教授、院长文继荣教授、副院长李翠平教授、副院长张孝教授、党委副书记杜忠朝老师、信息系系主任许伟教授、计算机系系主任柴云鹏副教授等出席了本次开营仪式。党委书记陈红教授主持开营仪式。

院长文继荣教授代表学院对参加此次夏令营的同学表示了热烈欢迎。他希望同学们能在本次夏令营中全方位的展现自己,增进同学之间的了解和对信息学院的了解,更希望在将来的研究生生涯里信息学院能够陪伴同学们一起成长。

副院长李翠平教授介绍了学院概况。李翠平教授从学院历史、学科结构、师资力量、科研成就、院际合作、院友成就等方面对信息学院的雄厚实力向营员们进行了介绍。她表示,信息学院在数据库方向具有40多年的积累,科研成就斐然,获得了人大首个国家级奖项,拥有人大唯一的教育部重点实验室,是人大唯一的重点研发计划项目承担单位,出版了我国首部数据库经典教材《数据库系统概论》,拥有多个科研、教学支撑平台,科研团队实力雄厚,欢迎全体营员来信息学院交流学习。

2019级博士生赵展浩同学分享了自己的学习科研经历。他讲述了自身学习生活中的3个小故事,真实还原了在人大四年的学习经验,并提出要做自己热爱的事、不要害怕失败、平衡研究与生活的经验分享。他表示,数据科学行业迅速发展,希望同学们通过夏令营可以和老师们多交流,找到自己感兴趣的方向,并祝愿各位同学在夏令营中取得好成绩,明年能在人大校园里再相遇。 

党委副书记杜忠朝老师为同学们介绍了信息学院的就业情况与优势。他详细分析了我院近年的就业发展趋向、丰富的就业资源、良好的就业环境,促进了同学们对学院就业前景的了解。

开营仪式结束后,信息学院计算机系、信息系科研团队分别进行宣讲。各团队老师向同学们介绍了各系科研团队的研究方向、团队成员、科研成果和发展状况等,并通过网络平台与同学们进行了深入的互动与交流。

7月6日下午至7月10日,夏令营开展了线上能力测评环节。能力测评环节主要由线上书面测评和线上连线对话测评组成,了解了同学们的个人素质以及对专业知识的掌握程度。

7月10日晚,信息学院2021年优秀大学生夏令营圆满落幕。本次夏令营无论从规模上还是营员素质上都有了明显提高。夏令营为营员与学院搭起了沟通的桥梁,增进了相互了解,打下了未来继续合作的基础。