信息学院AIMC实验室学生论文被计算机视觉顶会ICCV2021录用

发布时间:2021-07-25 13:19 浏览量:912 新闻类型: 学院新闻

2021年国际计算机视觉大会(ICCV)于近日放榜。来自信息学院AIMC实验室的陈欣茹、董程博两位同学关于图像篡改检测的论文被大会录用。ICCV (International Conference on Computer Vision) 是计算机视觉领域的顶级会议,每两年召开一次。ICCV2021收到有效投稿6236篇,最终录用1617篇,录用率为25.9%,竞争相当激烈。

论文简介:

随着数字媒体成为我们日常生活的一部分,数字媒体内容真伪鉴别的重要性日渐凸显。针对图像篡改检测(image manipulation detection) 任务,论文提出了一种新的基于多视角 (multi-view)、多尺度 (multi-scale) 监督的图像篡改检测模型 MVSS-Net。为了兼顾模型在篡改图像上的灵敏度和在真实未篡改图像上的特异度,MVSS-Net一方面利用语义无关的图像噪声分布特征和边界特征实现篡改区域的准确定位,另一方面引入图像级分类损失使得模型可以直接在真实图像上进行学习。在五个公开数据集上的大量实验验证了MVSS-Net的有效性。

Xinru Chen, Chengbo Dong, Jiaqi Ji, Juan Cao, Xirong Li, Image Manipulation Detection by Multi-View Multi-Scale Supervision, ICCV 2021 (preprint https://arxiv.org/abs/2104.06832)

作者简介:

陈欣茹和董程博均为AIMC实验室的研一学生,指导教师为李锡荣副教授。