发展规划处到我院开展十四五规划调研

发布时间:2021-07-20 09:31 浏览量:551 新闻类型: 学院新闻

2021年7月15日上午,学校发展规划处杨东处长带领处内同事一行到访信息学院,就学院十四五期间学科建设规划、专项资金使用等情况开展调研座谈。信息学院党委书记陈红、院长文继荣等党政领导班子全体成员,各学系、教研室主任和副主任,重点实验室、综合实验室、学院办公室教职工代表等参加座谈。

文继荣院长代表信息学院做学科发展规划介绍。重点介绍了十四五期间计算机科学与技术、软件工程、管理科学与工程等3个一级学科的建设目标、发展路径,学院面临的困难和需要学校给予的支持。他表示,学院各学科十四五建设目标明确,发展方向特色突出,希望学校加强顶层规划和设计,加大学科经费投入,在国家级和省部级科研平台、跨学科交叉平台、人才队伍建设等方面提供有力支持,为实现计算机科学与技术、管理科学与工程进入A类学科奠定基础,全面支撑人大“新工科”和“新文科”战略。

重点实验室范举副教授简要介绍了拟由信息学院牵头建设平台的建设背景、意义、目标和内容,希望学校支持该平台建设,打造具有“人大品牌”的数据汇聚与治理服务平台。

杨东处长感谢信息学院对“十四五”规划编制工作的支持,强调本次调研的重点是深入了解各学科建设发展情况,将好的建设思路和规划纳入学科规划中,重点支持有望进入A类和“双一流”的学科,打造标志性成果,实现学校“五年飞跃·十年鸿图”学科建设规划布局。

在调研座谈中,发展规划处副处长李晶、姜昊,信息学院党委书记陈红、副院长左美云、张孝等分别作了发言,探讨了学院在学科交叉融合、校园治理建设等方面的合作可能性。

 

本次调研座谈为校院双方提供了有效的沟通交流平台,积极为学科发展争取学校支持保障,进一步促进学院学科规划的完善,切实推动学校“双一流”建设。