经济信息管理系顺利组织“信息系统双周讲坛”第十三讲

发布时间:2022-04-22 08:48 浏览量:406 新闻类型: 学院新闻

2022年4月21日星期四下午,信息学院经济信息管理系在理工配楼4层会议室组织“信息系统”双周讲坛的第十三个次讲座“数智化新跃迁背景下的管理学拔尖人才培养与专业建设探索”,线上同步进行。本次讲座由上海外国语大学国际工商管理学院副院长、信管专业虚拟教研室负责人马宝君教授在线主讲,信息系程絮森教授主持,包括信息系左美云教授、许伟教授、蒋洪迅副教授、余艳副教授、孙彩虹副教授、周季蕾师资博士后在内的110多位老师同学通过线上线下形式听取了讲座,讨论交流气氛热烈。

首先,马宝君教授围绕“数据化”和“智能化”的时代背景,分析当前数智化新跃迁下管理学拔尖人才培养和专业建设面临的新机遇与新挑战,并以上外管院的本硕博后贯通式培养体系为例,向参与活动的虚拟教研室成员老师们交流分享“以一流师资和一流科研,培养一流人才,建设一流学科”的发展策略及具体做法,进而探索管理学拔尖人才培养与专业建设实践。

接着,在马宝君教授分享环节结束后,中国人民大学信息学院左美云教授、许伟教授等线上线下参会教师就信管专业建设应该重技术还是重领域、专业建设中新老教师互相帮扶工作的开展、学生学术培养与就业实习关系处理等具体问题进行了热烈的讨论与交流。 

马宝君是上海外国语大学国际工商管理学院教授、博士生导师、副院长、信息管理与决策科学系主任、人工智能与数据科学应用实验室常务副主任、数据科学与智能决策研究所所长。其主要致力于发展人工智能、数据科学推动管理学研究的交叉融合,聚焦提升大数据资源的“智能发现能力”和“智能使用能力”。其在包括UTD24顶级期刊《INFORMS Journal on Computing》在内的国内外期刊发表论文30余篇,出版1本“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、1本英文专著及1本中文专著,撰写的多篇咨政报告被中央网信办等政府部门采纳。其获上海外国语大学教学成果特等奖、云南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、中国信息经济学理论贡献奖等教学科研奖励和荣誉。

“信息系统双周讲坛”为经济信息管理系组织的学术活动,旨在为信息系师生营造良好的学术氛围,搭建合作交流机会,邀请本学科相关的学者与我系师生进行线上线下的学术交流与互动,把“我为师生办实事”主题研讨活动落到实处。