老年健康照护科普研讨会 暨《智慧医养研究动态》百期发布庆典成功举办

发布时间:2022-04-23 23:25 浏览量:502 作者: 赵子妤 新闻类型: 学院新闻

2022年4月13日,由中国人民大学智慧养老研究所、中国人民大学老年学研究所、中国人民大学交叉科学研究院智慧医养技术与治理团队主办,中国老年学和老年医学学会智慧医养分会、智慧养老50人论坛协办的老年健康照护科普研讨会暨《智慧医养研究动态》百期发布庆典,于文化大厦成功举办。会议以线上线下相结合的方式进行,吸引了管理科学与工程、计算机应用技术、老年学、社会学、医学等多个领域的专家学者积极与会,在会议上踊跃发言互动,贡献了一场高层次、高水平、高价值的学术活动。

刘维林会长发言

会议伊始,由中国老年学和老年医学学会会长刘维林致辞,刘会长提到,中国进入人口老龄化社会已有20年,2013年被称为“中国养老元年”,到现在已是第10个年头。左美云教授在国内最早发起成立“智慧养老研究所”,编辑出版发行了《智慧医养研究动态》。这体现了中国人民大学和左教授在智慧医养领域的远见。智慧医养既是基础也是趋势,标志着中国养老要实现从传统养老方式到科技养老方式的转型。目前,我国老龄事业和产业发展进入新的阶段,希望在座专家在已有的基础上继续深入的研究,通过课题研究、学术交流、社会服务等形式,为我国智慧医养事业和产业的发展做出新的贡献。

杜鹏教授发言

之后,由中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏教授作致辞,他从三个角度肯定了左美云教授团队为智慧医养领域做出的贡献。第一,坚持不懈,锲而不舍。左教授在成立团队之初,就开展了智慧养老相关研究,深耕十年的每一步都凝结着左教授及其团队的心血。第二,团队成果,影响广泛。2018年,左教授出版《智慧养老:内涵与模式》,获得了“北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖”,足以证明左教授团队成果及对学科领域的影响。同时,“智慧养老与智慧医疗论坛”至今已是第九届,这鼓舞越来越多的高校团队及企业探索智慧养老。第三,交叉科学,任重道远。今天要进行开工仪式的“智慧医养技术与治理团队”获得了学校的大力支持,希望通过交叉科学研究院的平台,智慧医养团队能够有更大的发展、更深入的研究、更广泛的社会影响。

接下来,进入会议主体部分,分为两个报告、两个仪式、研讨环节、游戏科普环节,兼顾学术性和趣味性,精彩连连。

许伟教授主持

报告一是由中国人民大学智慧养老研究所所长、中国老年学和老年医学学会智慧医养分会主任左美云教授宣读“2021年中国智慧医养领域发展十件大事”,由中国人民大学信息中心副主任、经济信息管理系主任许伟教授主持。这是经过中国老年学和老年医学智慧医养分会和智慧养老50人论坛等专家的集体投票,遴选出来的。本报告一经发布,得到了《人民日报》旗下的健康客户端、《科技日报》旗下的中国科技网、《中国老龄》等多家媒体的转载。

黄科满副教授主持

报告二是《智慧医养研究动态》十年百期总结与成果汇报,由中国人民大学智慧养老研究所副所长黄科满副教授主持。2013年,发起人左美云教授所在的中国人民大学智慧养老研究所出刊了第一期的《智慧养老研究动态》,并于2019年1月更名为《智慧医养研究动态》(以下简称《动态》)。2022年4月,是刊发的第10年、第100期。通过回顾这100期的内容,梳理了智慧医养从概念、政策到行动的脉络,并向业内专家汇报了十年百期来的总结与成果。

周季蕾老师主持

仪式一是《动态》网站上线,由中国老年学和老年医学学会智慧医养分会总干事助理、中国人民大学智慧养老研究所周季蕾老师主持,中国老年学和老年医学学会智慧医养分会两位副主任、中国人民大学国家发展与战略研究院黄石松研究员和北京大学医学部孔桂兰研究员为上线揭幕。随着《动态》资源的不断积累与资源形式模态的不断丰富,为了进一步服务于广大读者,加速推动智慧医养领域研究的传播与进步,重磅上线“智慧医养研究动态网页版”。未来,《动态》将以纸质版、电子版和网页版三种形式同步发行,进一步推动国内智慧养老、智慧医疗、医养结合等领域的研究与应用发展。

“智慧医养研究动态网页版”上线揭幕仪式

仪式二是智慧医养技术与治理团队的开工仪式。中国人民大学交叉科学研究院院长、发展规划处处长杨东教授在开工仪式上作了线上发言。他提到交叉科学研究院是在迎接新科技革命和产业变革的大背景之下,充分把中国人民大学的计算机、人工智能等理工科和经济、社会等社会科学进行交叉融合的重大尝试,致力于培养博士、博士后等前沿人才,开拓新的学科领域。希望由杜鹏教授和左美云教授带领的智慧医养技术与治理交叉团队,能通过结合多学科交叉融合的优势,助力交叉学科研究在智慧医养领域的创新发展。

程絮森教授主持

研讨环节是由中国老年学和老年医学学会智慧医养分会副主任、中国人民大学信息学院程絮森教授主持的老年健康照护科普内容与方法研讨。各位与会专家轮流发言,分别针对老年健康照护主题给出了有价值的见解和看法。

付虹蛟副教授主持

余艳副教授主持

游戏科普环节分别由智慧养老50人论坛秘书长、中国人民大学智慧养老研究所付虹蛟副教授,智慧养老50人论坛副秘书长、中国人民大学智慧养老研究所余艳副教授主持。内容分别为“互动体验展示之元宇宙时代的智慧养老”和“老年健康照护科普之一起猜猜猜”。在轻松愉快的氛围中,将智慧医养领域的科技产品、基本知识作为游戏内容科普给了线上和线下的与会人员,备受大家的好评。

与会专家合影留念

至此,老年健康照护科普研讨会暨《智慧医养研究动态》百期发布庆典圆满结束,大家一起见证了这样一个有历史意义的时刻。中国人民大学智慧养老研究所及兄弟团队将秉承大家的期待,继续为智慧医养的发展鼓与呼,继续为数智化时代老年人的福祉贡献力量。

会议第二天,人民日报健康客户端对本次活动进行报道,标题为《中国人民大学<智慧医养研究动态>百期发布》,详情请见https://m.peopledailyhealth.com/articleDetailShare?articleId=92318e3be58b482c9b994aa51cbcafc7。