杜小勇教授受聘文科计算机基础教学指导分委员会主任

发布时间:2013-05-06 15:53 浏览量:5182新闻类型: 学院新闻

2013年4月9日,教育部发布了“教育部关于成立2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会的通知”(教高函[2013]4号)。我院院长杜小勇教授文科计算机基础教学指导分委员会主任,尤晓东副教授受聘秘书长,委员来自全国34所高校的专家。教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。

大学计算机是与大学数学、大学物理、大学英语等同等重要的基础性课程,在人才培养中具有重要的、基础性的地位。教育部除了设立大学计算机课程教学指导委员会外,根据文科类专业众多、课程繁杂、计算机基础教学有更多特色的应用面等特点,专门设立了文科计算机基础教学指导分委员会(以下简称“文科计算机分教指委”)。

中国人民大学是我国人文社科方面的一面旗帜。信息学院承担了全校计算机公共课教学任务,近十年来在文科公共计算机教学与改革方面做了大量的工作。我们参与教育部高教司组织制订的“高等学校文科类专业大学计算机教学要求”第1版至第6版的编撰工作;在教育部高教司刚刚公布的大学计算机课程改革项目中参与多个项目;作为发起单位之一已经连续成功参与组织了5届“中国大学生计算机设计大赛”;计算机公共课全面实施互动式教学的经验被多所院校借鉴,得到了全国同行的好评。逐步树立起人大在文科计算机教学研究方面的品牌。

本届文科计算机分教指委将在上一届文科教指委工作的基础上,组织和开展文科计算机基础课程教学的理论与实践研究,开展“高等学校文科类专业大学计算机教学要求”的宣贯活动,并在调查研究的基础上适时开展方案的进一步修订,积极开展对计算思维的研讨,组织教师培训、学术研讨和信息交流等工作,同时承担教育部委托的其他任务,更好地为文科类专业学生的计算机基础教学服务。

文章关键词:杜小勇