第十四期院党校开班并开展系列讲座

发布时间:2010-04-02 18:38 浏览量:4424新闻类型: 学院新闻

3月24日14:00,中国人民大学信息学院第十四期党校在公教三楼3106举行开班仪式。本期院党校是和理学院第九期院党校合办,理学院书记李老师到场讲话,介绍了本期党校的基本情况,并特别强调了纪律问题。随后,马克思主义学院长期从事党建研究工作的专家吴美华教授给学员们带来了第一场讲座。吴教授介绍了我党建党八十多年来党章的历史与发展,并重点对十七大新党章进行了详细的讲解,其中结合了详实生动的历史实例与自身感受,使学员们加深了对我党历史的了解,认识到学习党章的重要性。

3月27日9:00,信息学院第十四期党校第二次专题讲座在公教三楼3207举行。本次讲座的主题是党性修养,由我校马克思主义学院的邱吉教授进行讲授。邱老师眼光独到,让同学们在短短的两小时内获得了一次深刻的思想教育,有的同学课后觉得这不仅仅是一次党课,而是给我们大学生的一次心灵的洗礼。邱吉老师的妙语也让大家记忆犹新:容人之长、容人之短,容人之功、容人之过,这是为人的雅量;小成靠智,大成靠德。

3月31日,我院党校全体学员参加了在如论讲堂举行的中国人民大学名师讲坛之——温铁军教授谈“中国经验与比较优势”。 在近两个小时的报告里,温铁军教授从近代中国被列强瓜分的历史分析起,从经济、政治、历史等多个视角分析了中国的基本矛盾——人口膨胀与资源短缺,以及这一矛盾在中国历史上激化与调和的数个轮回,并对比美国等发达国家和印度等发展中国家的经济社会发展史及其存在的难以调和的深层次矛盾,阐述了中国共产党在建国初期重视和发展农业这一基础产业,推动农村土地改革,建立农村土地集体所有制等一系列政策的科学性。在讲座的最后,温铁军教授寄语同学们认真领会‘实事求是’这四个字的深刻内涵,希望同学们迈开双脚走向民间,用自己的眼睛观察现实的社会。在同学们的热烈掌声中,讲座圆满结束。不少同学表示深受启发,希望今后能够有机会听到更多这样高水平的报告。

通过系列讲座,学员们对党的历史有了进一步的了解和认识,对党建理论的理解也随之加深,这将促进学员们不断端正入党动机、积极从思想上靠近党组织,争取早日加入中国共产党。