信息学院王珊教授荣获2008年国家级教学名师奖

发布时间:2008-09-20 01:15 浏览量:8893来源:人大新闻网作者: 中国人民大学教务处新闻类型: 学院新闻

在教育部、财政部联合开展的“第四届高等学校教学名师奖”的评选工作中,中国人民大学信息学院王珊教授荣获2008年国家级教学名师奖。

9月10日,值全国第24个教师节之际,第四届高等学校教学名师奖表彰大会在北京京西宾馆隆重举行。中国人民大学2008年国家级教学名师——信息学院王珊教授受到表彰。

本次表彰大会由教育部组织召开,教育部部长周济主持会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并发表了关于努力建设高素质教师队伍的重要讲话。她向获奖教师表示祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以教师节的问候。她强调,高素质教师队伍是大学的核心竞争力,是提高高等教育质量的关键。各级政府和高校都要把教师队伍建设作为高等教育发展的关键环节来对待,要关心教师,服务教师,改善教学和生活条件,解除他们的后顾之忧。要健全法制,完善政策,强化体制机制保障,改革人事和分配制度,激发教师的积极性与创造性,让广大教师干事有舞台、创新有动力、发展有后劲,要努力建设一支师德高尚、业务精湛、富有创造精神和创新能力的高素质教师队伍。

刘延东希望广大教师深刻认识肩负的重大使命和历史责任,在教书育人的伟大事业中有更大作为。她勉励教师忠诚于中国特色社会主义伟大事业,忠诚于党的教育事业,忠诚于人民教师的光荣职责;热爱三尺讲台,关爱每一位学生;具有渊博的学识和高深的专业水准;探索创新教书育人的新思路、新方法、新举措;为人师表,师德高尚。

到会的领导和嘉宾还有:科技部党组书记、副部长李学勇,解放军副总参谋长马晓天中将,中组部副部长李智勇,财政部副部长张少春,人力资源和社会保障部副部长王晓初,教育部副部长章新胜、部长助理杨周复。

此外,中共中央办公厅、外交部、公安部、司法部等各部委相关部门负责同志,各省、区、市及新疆建设兵团教育部门负责人,在京高校教师、学生代表等也列席了会议。中国人民大学常务副校长袁卫带领15位师生代表参加此次表彰大会。

组织高校教学名师奖励工作,是“高等学校教学质量与教学改革工程”的重要部分。旨在提高教育教学水平,确保高校人才培养质量。2003年教育部组织开展了第一届高等学校教学名师奖评选活动,2006年组织开展了第二届高等学校教学名师奖评选活动。此后,教育部将“高等学校教学名师奖”列入教育部常设表彰奖励项目,每年评选一次,在每年教师节对获奖教师进行表彰。

“高等学校教学名师奖”到目前为止,已经评选了四次。中国人民大学方福前、韩大元、陈岳、龙翼飞、王珊教授先后荣获国家级教学名师奖。

(转载自:人大新闻网)

文章关键词:王珊