信息系教师学术交流活动“IT治理”

发布时间:2005-04-21 00:00 浏览量:4892新闻类型: 学院新闻

2005年4月20日,信息管理与信息系统系本学期第二次教师学术交流活动在信息楼二层会议室召开,杨波老师做了题为“IT治理”的学术报告,信息系师生共30余人参加了会议。IT治理是为鼓励IT应用的期望行为而明确的决策权归属和责任担当框架,其目的是要将IT战略与企业战略相融合,从IT投资中获得真正的价值。尽管当前信息和IT系统在产品、服务中的重要性不断上升,但由于难以确定价值或估价、半衰期越来越短,以及风险不断升高(如安全性、保密性)等因素的影响,绝大多数企业中信息和IT系统是被理解的最少和利用的最差的关键资产。杨波在报告中介绍了五项重要的IT决策,包括IT原则、IT架构、IT基础设施、商业应用需求和IT投资和优先权;以及几种典型的治理原型:业务君主制、IT君主制、封建制度、联邦制、T双寡头制度和无政府状态(Anarchy)。

详细内容可登陆http://www.ruc.com.cn/download/it.ppt 查看。