金仓数据库KingbaseES荣获北京市科技进步一等奖

发布时间:2006-05-13 09:17 浏览量:3208新闻类型: 学院新闻

在2006年5月9日召开的北京市科学技术大会上,由中国人民大学和人大金仓公司共同研制的金仓数据库KingbaseES,荣获2005年度北京市科学技术进一等奖。人大信息学院教授、人大金仓公司首席科学家王珊教授作为获奖代表,出席大会并接受了国务委员陈至立同志的颁奖。

金仓数据库KingbaseES是中国人民大学和人大金仓公司,坚持产学研紧密结合,立足自主创新,面向市场需求,强化产品工程化研发和市场化运作而形成的丰硕成果。它的成功推出、广泛应用和此次获奖,标志着我国在基础软件领域掌握并突破了数据库核心技术,国产数据库拥有了自己的代表性优秀产品。

金仓数据库KingbaseES在十五期间曾获得过国家863计划数据库重大专项以及北京市重大科技计划项目的大力支持,在本次评奖过程中,金仓数据库通过了专家组的多次严格评审筛选,从众多高水平参评项目中脱颖而出,这既体现了国家和地方政府对于具有自主知识产权的核心技术、对于自主创新型企业的高度重视和大力支持,也是对金仓数据库KingbaseES全体技术研发人员辛勤工作的最高褒奖。