孟小峰教授应邀赴德国参加有关XQuery研讨会并顺访法国希腊

发布时间:2006-11-23 09:17 浏览量:3230新闻类型: 学院新闻

2006年11月19日至22日,孟小峰教授应邀参加了在德国举办的“Dagstuhl Seminar on XQuery Implementation Paradigms”。

 

此次研讨会是关于W3C XQuery 查询语言实现技术。所有参加者都是是受邀参加,且在本领域研究活跃。过去五年孟小峰教授领导的研究小组自主开发了Native XML数据库系统OrientX,在本领域内得到广泛关注。会议主席德国慕尼黑理工大学的Torsten Grust教授在发来的邀请中特别指出”Your native XML database system OrientX is clearly recognized as a highly significant contribution in this research area and the seminar organizers are looking forward to your attendance(你们的Native XML数据库系统OrientX在本研究领域被认为具有突出的贡献,会议组织方希望你的参加)”。共有36位来自世界各地的XQuery查询语言实现的研究高手参加了本次会议,孟小峰教授是唯一来自亚洲的参加者。

会议两天半的时间,但效率非常高,首先大家分别介绍各自的研究成果,然后分组讨论本领域的热点问题。会议讨论问题深入,具有一定的前瞻性,澄清了本领域的许多关键问题。孟小峰教授感到直接参加这种小范围高水平的研讨对提升创新性研究非常有必要,但前提是必须持之以恒地做出让世人关注的研究成果,这样才有讨论的资本。 Dagstuhl School是专门面向计算机科学领域的学术研讨机构,常年举办一些Seminar或Workshop。其规模一般不大,但水平较高,在计算机领域非常有影响。 其后孟小峰教授及博士生周军锋应中法国际合作项目于11月22日至29日顺访了法国凡尔赛大学和法国INRIA(法国乃至欧洲最大的信息技术研究机构)Philippe Pucheral教授和Karine Zeitouni博士。在访法期间,双方就共同合作的题目“Moving Objects Management in Road Networks”展开了深入的讨论,孟小峰教授作了题为“Key Techniques of Moving Object Databases”的报告。这次在法访问期间,还幸遇纽约大学计算机系的Dennis Shasha教授,其《Database Tunning 》一书在数据库界非常有影响,孟小峰教授曾翻译了该书,双方进行了一个下午的深入交流,Dennis Shasha教授接受了孟小峰教授的邀请,统一==同意明年适当的时候来人大讲学。

之后依中希国际合作项目“基于context的XML数据管理研究”的需要,于11月29至12月9日访问希腊雅典国立理工大学Timos Sellis教授,他是著名的R+树的发明人。11月30日双方进行第一次会议,Timos Sellis教授目前是雅典国立理工大学知识与数据库系统实验室的主任,他代表希腊方介绍该实验室的研究工作。孟小峰教授随后作了题为“Web and Mobile Data Management”的报告,介绍了人民大学及数据库方面的研究工作,并介绍国内数据库界的一些情况,引起合作方的极大兴趣。随后几天是深入的工作讨论,围绕“基于context的XML数据管理研究”这一课题进行了深入的交流。 这次工作访问取得圆满的成效,并确定了双方共同感兴趣的问题和今后的合作计划和人员互访计划。