丘成桐教授和杨乐院士访问信息学院

发布时间:2009-08-23 09:17 浏览量:3334新闻类型: 学院新闻

2009年8月18日,国际著名数学家、数学费尔茨奖获得者、哈佛大学数学系主任丘成桐教授和中国科学院数学与系统科学院前院长杨乐院士访问我校,出席我校数学系学科发展研讨会,为数学系的发展出谋划策。

会前,纪宝成校长亲自接见丘成桐教授和杨乐院士一行。在会谈中,纪校长首先对两位大师在百忙中抽出时间访问我校并参加数学学科发展研讨会表示衷心感谢。随后,纪校长向客人介绍了我校“主干的文科,精干的理工科”的学科布局思路,以及近年学校在学科建设上取得的巨大成效,强调高水平的数学学科对于我校其他学科的发展和建设世界一流大学具有重要的意义,并表达了学校建设一个高水平数学系的坚定决心,将会在资金和政策等方面给与倾斜支持。

 

 

随后,丘成桐教授和杨乐院士同信息学院数学系教师一起,参加了由信息学院主办的数学学科发展研讨会,共同探讨数学系的长远发展规划。会议由信息学院杜小勇院长主持,人民大学杨慧林副校长出席并讲话。研讨会上,数学系主任林勇教授首先介绍了人民大学数学系的发展概况、主要的研究方向和存在的主要问题等。丘教授非常认真和具体地询问了数学系教师的教学工作量要求、科研办公条件、指导学生情况、人才评价方法、学校人才引进条件、与其他学校的比较优势,以及我国博士点评审等方面的情况,提出了建设高水平数学系首先应明确定位和目标,丘先生指出,数学系不可能没有纯粹数学,世界上没有高水平的纯粹的应用数学系,所以必须先正名,在学科不强的时候,不要勉强教师去做应用。其次,学校要高度重视博士点的建设,要想办法超常规地解决这一问题,他认为这是吸引优秀人才的前提条件。第三,人才引进是一个系统工作,不能指望好运气,结合数学系年轻教师多的实际情况,应将学科领军人才的引进与骨干教师培养相结合。为此要建立一个国际化的人才评价制度和激励制度,从政策上要鼓励年轻教师出国深造、学习和发展最新的研究方向。杨乐院士也提出了人大应利用区位优势,积极聘请其他学校知名教授兼职的具体思路。

发展规划处、人事处、科研处等有关领导参加了讨论。