孔曦尧

发布时间:2006-03-31 13:34 浏览量:7703

仰慕…………

作为大一的孩子,对于大四的“老人”,特别是“老强人”,总是怀着无限的仰慕之情。孔师兄就是这样的一个让我们有着无限仰慕的强人。

走进信息学院的大门,我们就可以看到“党员风采”的展板第二排中间的那个人就是我们可爱可亲的孔师兄。

孔师兄曾担任过分团委副书记,组织部组织委员,还是学院网页的制作者之一;获过学习优秀奖学金二等奖,社会工作奖,优秀学生干部二等奖,范止安奖学金等等。他现已保送人大计算机专业的研究生。

初见

我们和师兄约好了周三上午做采访。当和师兄从信息学院的三楼下来时碰见一个抱着纯屏显示器的老师,师兄马上主动的帮那老师把显示器搬上楼。师兄给我们的第一印象就是:整一个大好人。

在走向公共教学楼水吧路上,师兄给我们讲了许多他在大学这几年所经历的一些趣事,逗得我们笑个不停。随和又不失幽默,这就是师兄给我们的第二印象。

平凡的过去

师兄是重庆巫山人,小学就读于南峰小学,中学则是巫山中学。一路过来,无大风大浪,平平稳稳。稍微有一点点不平常的是,他是在亲人和长辈朋友们的监督下长大的。之所以这么说是因为:

师兄的爸爸是一个初中语文老师,他读初中时就是他爸爸教他语文。所以,即使在学校里,师兄还是在爸爸的监控之下的。本来以为到了高中,就可以逃离“魔掌”了,可是高中物理老师是老爸的好朋友,于是……(师兄笑了笑)

由于爸爸的影响,师兄对理科有浓厚的兴趣(虽然身为语文老师,师兄的爸爸却非常注重理科),并且较早的接触电脑。这为他后来的学习打下了基础。

大学生活

师兄最初报的第一专业是信息资源管理,本应去资源管理学院的。出于各种原因,师兄想要转到信息学院,于是在开学前一天到信息楼办公室办理转院手续。等他做完这些事以后赶到院社团招新的现场时,同学们已经在填写志愿表了。他坐下来,参考了一下旁边同学的意见,就选择了分团委。

就是这样,师兄到了分团委,分团委从此也就有了一个能干的“成员”。在他还是干事时,那一届的分团委举行了第一届的宿舍全能大赛。那一年的宿舍全能大赛办得特别有趣,令师兄感到比较自豪的是,在那年大赛中,他选择的测IQ游戏得到了极大的欢迎。这是对当时还是大一学生的他一种极大的鼓舞。

大一下学期,由于“非典”的原因,分团委换届的事迟迟未能提上日程。直到大二的上学期,师兄才开始接手分团委。接手没多久后,各种活动接踵而至:“一二·九”合唱(师兄连唱了三年的“一二•九”,而且都是唱男低音),健美操比赛,辩论赛,团干培训等等。每天上课,参加“一二•九”合唱训练,还要为健美操比赛组织工作,为团干培训写策划。经常工作完回到宿舍时宿舍已经熄灯了,他还得到走廊里做作业到深夜一两点(要知道大二下的课程都是很“恐怖”的)。到了周六周日他还不能睡懒觉,作为分团委的部长应该到场助威,辩论赛可是早上八点开始的。这样疯狂的日子持续了一个月。(师兄说到这的时候笑了笑,“比高三那段日子还要疯狂”,“可是非常充实”)到了期末呢,他照样拿到好成绩。

到了大三,师兄开始管体育部。也帮忙组织过五四的DV大赛。至于新生爱国主义教育——参观圆明园,他还是照样参加。

现在已经是大四的他,基本上退出了社团活动,不过依旧影响着院里的社团。师兄现在的重点更多地放在了目前的项目开发之中。

当我们问及他在大学四年里有什么收获时,他说:“玩得开心,学得扎实,工作认真,这样就够了。”

如此坦荡荡的回答,更让我们敬佩他了。

目标与榜样

我们作为大一的学生,有时候会为自己的目标是什么而感到惘然。师兄对我们说了他大一时的目标就是争取保研(他现在已经到达了)。由于高三复读的原故,师兄不喜欢考研。所以他给自己定下了这样一个目标。而他也一直是朝着这个方向努力的。

被人敬佩的师兄也有他所敬佩的人,就是他的表叔。他表叔与他有相似的经历,考清华落榜。只不过,他表叔没有复读,而是去了南京航空航天大学,本科毕业以后到了华为工作。四年的时间,他表叔就由一个普通工作人员迁升为华为驻英的销售部经理。正是那种积极向上的精神,使他以坚定而有力的步伐一步一步前进,走向自己的理想。