香港交换生交流感言

发布时间:2015-01-25 17:56 浏览量:3100

犹记得第一天到达的时候,那种离开家园,踏入另一个世界的感觉;那种既害怕紧张,又兴奋莫明的感觉。当我和我的同学从机场走出来,人民大学的同学已经在机场等候我们了。跟他们聊天后,感觉安心了不少,这是我的袓国,我们是黄皮肤、黑头发,有着相同特征的中国人。到达人民大学后,有老师带领我们到宿舍办理入住宿舍的手续。北京,就是我们之后四个月的家了。我们放下行李后,在四周逛逛,买日用品,感受到与香港截然不同的气息。

后来在选课的手续上遇上了一些问题,但是在老师的帮忙下,还是顺利完成选课的事宜。北京的课堂跟香港的课堂有点相似,但又不完全一样。在课堂上,每位同学都很专心的听课,遇到不明白的地方会踊跃提问;而且课堂时间的长度也不一样,在香港,每隔四十五分钟会有休息时间,可是在这里,可能一上就是一个多小时。刚到这里的时候,跟这里的同学不太熟,不能好好的交流,还好在《IT项目管理》课程中,老师安排我们香港的同学跟本地的同学一组做报告,让我们慢慢熟悉起来,这是一个很好的体验,让我有机会可以跟这里的同学有更多的交流,能更深入地了解本地的文化。此外,这里的授课语言是普通话,刚来的时候听得有点吃力,后来也逐渐习惯了。在这样一个既熟悉又陌生的环境里,生活了四个月,对这里的文化逐渐习惯了,也对北京产生了很深厚的感情,在离别在即的时日,只剩下浓浓的不舍。真的非常感谢这四个多月来,中国人民大学的老师,同学及工作人员对我的照顾,这一个学期真的令我非常感动,在这里经历了很多的事情,学到的也不少,我相信我一生都不会忘记这一次交流!

--------------------------------章铭诗

我在人大的学习过程中很愉快。我能感受到师生间和同学间的良性互动交流;我也特别欣赏人大的老师都会在课堂上主动提出一些值得深思的问题,这启发了我在思考问题时不但应从不同角度去想,也应深入思考问题的核心所在;当我遇到困难时,老师会很细心解答我们的疑问,也很关心我们在课堂上的情况;同学也很照顾我,每当我遇上不明白的地方,他们总是很乐意来帮助我。在这样和谐的学习气氛底下,我觉得很充实很愉快。我要感谢人大的老师和同学让我在这次的交换生生活过得很愉快而且很有意义,希望以后有机会跟人大的师生作更多的交流。

-------------------------------刘子筠

时间不知不觉地过去,一转眼,一个学期便过去了。这短短一个学期,令我感受到中国跟香港不同之处,也对中国多了认识。我从一开始的适应,到后来的习惯,一直到现在的不舍,对北京这个地方留下很多的情感。刚来的时候,感觉学校很大,地方很广,对这里充满好奇,也充满了不安,因为要在一个陌生的地方,自己生活几个月的时间。虽然刚开始的时候,有很多东西都弄不清楚,要不停地去询问,要办很多手续,可是多亏老师和同学的帮助,事情也一一地解决了。在学习的过程中,有时候会听不明白,多亏老师们耐心的指导和同学们的协助,令我能更了解课堂的内容。在这几个月的时间,除了上课,我也会跟我的室友们到处逛逛。发现这里的人们跟香港的人们,在一些生活习惯上,有着很多的不同。例如,过马路、买东西、乘车、吃饭等等。在这段的时间,我也慢慢融入这里的生活。经过几个月的洗礼,这里,已经好像是我第二个家一样了。对于快要离开这里,我有着深深不舍的感情,舍不得这里的同学、朋友、老师。希望在不久的将来,可以再来北京,再来到人民大学,看看老师们、同学们。

-------------------------------梁可宜