2011-2012国立台湾大学交换心得

发布时间:2015-01-25 18:22 浏览量:4068作者: 温晓薇

选择国立台湾大学,因为很久很久以前我就听说了台北的好,我很想亲自感受这座世外桃源。

来台之前我对这里的期望值很高很高,如今,回到大陆,我还是敢说台湾一点都没令我失望。

我喜欢这里的人,热情,友善,从我来台前第一次给Jennifer老师打电话开始,我就意识到这里的交换生活将会非常美好。台湾的硬体拼不过大陆,可是台湾的这些软体,着实为我们每一位交换生树立了榜样。

我喜欢这里的建筑,他们很古老很旧却很干净,比如台大图书馆,比如西门红楼,比如各式各样的老街夜市,他们渗透出一种古朴而充满文化与内涵的气息。

(台湾大学图书馆)

我喜欢这里与大陆的文化差异,虽然同是中华民族,可是每次提笔写起繁体字时,练习注音符号时,与台湾朋友争论一个字元究竟二声异或四声时,都会惊叹为何海峡两岸一中各表已致这般不同。

(台湾大学管理学院)

交换时我已经是硕士二年级了,所以没有很多课程上的负担。这让我有了更多机会用心感受台湾。

我喜欢闲时一个人打着雨伞穿梭在台北的大街小巷中,逛街购物,听音乐会,吃路边摊,感受这里的与众不同。我在这里的每一天都会写日记,因为每一天都有大大小小的感动发生。能写在这份心得里的似乎只有其中极其微小的一部分。

我在台大共修了两门课程,其中的电子商务课,完全颠覆了我过去五年对课程的认知:我第一次以唯一的大陆学生的身份与几十名世界学生一同上课,第一次用英文在课堂上同他们进行一次次的激烈辩论,第一次和欧洲人夜以继日地准备专案,第一次感受到电子商务范围之广,可激发出的创想与商机之无限,甚至是第一次为一门课程花费几千台币购买Harvard Business Case……

我在这里有幸加入了资讯管理学研究所的商业智慧实验室,在这里通过参加每周的研讨会,补充了很多专业技能。实验室的魏老师对待我像对待自己的学生一样用心、负责,甚至是比对自己学生都好,直到我走的那一周他还在为我的论文忙碌着。

我很感激台大,让我在这里有机会同HTC老总对话,有机会参访很多知名IT企业甚至是与员工们交流,有机会结识一位愿意接收我去美国读书的教授,有机会和台湾、日本、欧洲等地的朋友成为至交……

很感谢我的母校中国人民大学给予我这个机会,让我能够在两岸尚存诸多分歧的情形下来这里交换,认识一个与我们从小到大思维中印象里截然不同的宝岛,让我有机会闲散在久仰大名的椰林大道上感叹台大的学术自由。最后,再一次感谢国立台湾大学,我的另一个母校,谢谢妳愿意接收我们来自大陆的学生,给我们搭建一个平台认识台湾,给我们修建一座桥梁感受台湾,给我们构建一个机会为两岸交流做出一点贡献,成为两岸交流的使者。

文章关键词:温晓薇    国立台湾大学    
相关阅读