宾汉姆顿大学交换感想

发布时间:2015-01-25 18:29 浏览量:7231作者: 孙正立

2010年的秋季,我获得了中国人民大学信息学院与纽约州立大学宾汉姆顿大学(Binghamton University)分校的交换机会。 经过一年半的交换,我顺利毕业并获得中美双方 学校的学士学位,而且幸运地获得了来自Google总部的Offer。回首这交换的一年半,我在眼界上、生活上,和学业上,都收获颇丰。下面和大家分享我的一些感受:

Binghamton——大农村

Binghamton地处美国纽约州的中心地带,距离纽约市有三四个小时的车程。城镇不大,更像一个典型的美国大农村。在这里,没有什么娱乐设施;只有寥寥的几家中餐馆,餐饮质量不敢恭维;出门若没有自驾车的话,只能等半小时一班的公交车;天气寒冷,一年十二个月有六个月在下雪,最低温度到达零下二十多度。

相比之下,回忆之前生活在人大的日子,真是堪称“奢靡”的生活。不过,也正是因为在Binghamton这样一个相对艰苦的环境,我们才得到了更多的磨练。

活下去!——必要的生活技能

在网上,国外同学总能晒旅游照、秀厨艺,也经常会被人羡慕不已。而这些精挑细选下来的照片背后,却是我们留学生难以言说的辛酸。

在国内,遇到任何困难,身边总是不乏有亲人朋友。而在异国他乡,任何困难都会被无限制地放大,造成极大的困扰。而初来乍到时,语言交流上的障碍是个不能忽视的首要问题。

吃,也是首先要解决的问题。食堂里的西餐,难以下咽。超市里的食材,又不怎么丰富。烹饪技术几乎是每个留学生必备的技能。不用说国内的各色餐厅,就连人大的食堂,现在都已成为我们魂牵梦系的地方。

由于美国的人工服务费及其昂贵,所以各种的修理、组装、搬运,都是必需的生活技能:理发、缝纫、通水槽、修马桶、装家具。这些事情在国内,我们从小到大几乎碰都没碰过的。也许,出国最大的意义便是让自己学会,在世界的任一个角落,都有能活下去的能力。

本科教育——美国教育体系的精华

之前就听说,美国教育体质的精华在于本科教育,我们有幸能亲身体会到这几个特点:

  • 注重基础

Binghamton所有的CS基础课程都是非常好的课程,有非常好的教授执教,并有充裕的助教资源帮助学生。我们来交换时已经是人大的大四学生,但在Advisor的强烈推荐下,也上了几门Binghamton的低级课程。令我们意外的是,这些课程确实都让我们收获颇丰。比如在一门教Java的课程上,教授在讲述Java变量类型这类基础知识的时候,往往会深入到内存来探讨深层的实现机制。而这些知识点,往往是个各种语言相通的。掌握了这些知识点,将来学习新的语言的时候,往往能事半功倍。

  • 繁重的课业负担

美国的本科给人的感觉,完全不同于国内的懒散气氛,更像是国内的高中:课业压力相对繁重。所有的课程都会有适量的Assignment来巩固课堂教学。两到三周内都会有一次课堂Quiz,来保证学生不断地温故。同时,一学期会有一次到两次的期中考试。期末会有Paper或者Presentation来锻炼学生的写作能力、交流能力和团队合作能力。

在这种繁重的课业负担下,我们的休息时间被极大的压缩,熬夜是最正常不过的状态。最忙的一段时间,我每天都是凌晨三点睡,早上八点起。

  • 大量的程序作业

当然,相比于其他课程来说,计算机专业则会多增加一种作业:编程。美国的课程非常注重学生的动手能力,特别是CS这种非常依赖动手能力的专业。在美国的CS课程中,不管是基础课程,还是高年级段课程,编程的任务都会出现在平时的作业中、每周的lab中和期末的Project中。每周都能保证一定量的编程量,能让我们对各种CS知识的认知都能更深一层。

这一年半来的时光,是我人生以来最艰难困苦的日子,也正是人生中最宝贵的财富之一。希望有更多同学能够出国磨炼自我,追求更宽广的前途。

文章关键词:孙正立    宾汉姆顿大学