专访刘方——出国留学路

发布时间:2015-01-24 18:49 浏览量:3347作者: 林彤

申请出国留学是一个很漫长的过程,这其中要经历很多的步骤,若在有经验的人指导下我们便会少走很多弯路。本期简报请来了2009级管理科学与工程硕士,成功申请到澳洲昆士兰大学留学机会的刘方师姐,来与我们分享她为留学所作的准备,其中要注意的问题以及给我们的建议。

(Q=questions 国际交流简报采访者的提问A=answers 刘方师姐的回答)

Q:师姐,大家都知道申请出国留学需要很多的准备,请问你是怎么做准备的呢?

A:每个阶段都不一样,不能一次都准备完。最早就是写论文、发论文;然后是考了英语;参加学术会议以及找机会和国外的教授见面,见面之后就是套磁了,见不到的就去学校网站上找,看到有兴趣的就发邮件,要是老师对你也有兴趣,会很快回复的,当然套磁信也要好好写,如果导师有兴趣,来回两封邮件左右就会让你申请了,然后按照各个学校不同要求提交申请就好了。当然这是澳洲的过程,美国的应该就不一样了。

Q:师姐说得很详细,那我们现在想要问的更具体一点,先说一下师姐写论文发论文的过程,你是在什么时候开始准备写的呢?

A:我是研究生嘛,自然会写一些。不过本科自己也发表了一些中文的论文,本科还跟着梁斌老师发了一篇英文的会议论文。

Q:那师姐能和我们分享一下准备雅思的过程吗?

A:我觉得雅思对提升英语水平比托福要大一些,相比较来看,托福技巧性更强。雅思最开始的时候,因为我以为我的托福写作很好,就按照托福写作的思路去写,结果就不尽如人意。第一次考雅思就没有过,后来认真看了新东方的视频,按照雅思写作的思路来写就好了。另外还有一点是,第一次准备的时候做完了雅思真题,还去做了很多模拟题,后来证明这也是走弯路了。第二次考的时候,我就认认真真的只做真题,把真题想明白,后来越做真题越顺手了,最后总结出来就是:不要用一些不符合雅思思路的参考资料,比如模拟题;托福写作的资料里的词句可以用,但是段落组织什么的,还是得按照雅思的来;关于作文,新东方网上有很多视频,虽然讲的比较简单,但是对形成一些思路是有帮助的。

Q:也就是说是准备雅思的好方法就是要区别于托福的思路喽,前面师姐说看了新东方的视频,那你觉得准备语言考试的时候有必要报相应的辅导班吗?

A:我看了雅思的视频也算是看了相关的辅导了,基本就和报班是一样的了,还可以节省来回花费在路上的时间,跳过自己不想听的段子部分,这样也挺好的。以前考托福和GRE的时候上过新东方,还是很有帮助的。总之辅导还是需要的。因为要去了解应试思路,即使不上辅导班,也还可以买些好的辅导书去学习。准备考试的时候我是在假期集中学,我雅思是在家什么都不做,集中准备一个月,从早到晚都是雅思,并且考试也是连续考的。而且不能等自己准备好了再去报名,这样没压力肯定是不行的。

Q:师姐你是连续考了两次还是更多?间隔是多久呢?

A:间隔3周吧。考了两次,我当时是做好连续考四次的准备,第二次就过了后面就没去考。

Q:那你觉得这种考试过了就基本够用,还是需要追求更高的分数去刷分?

A:雅思刷分没用的。其实雅思就是一个门槛,因为我申请的是博士,主要是看研究背景,这个和美国不一样。首先老师要你,然后学院根据研究背景,发表论文给你打分,所有申请人排名,基本上排在第一第二的有可能给奖学金。而雅思成绩只要过了就行,而且雅思也不好刷分,哪怕提升0.5也是蛮难的,毕竟是9分制,越往高就越难提升了。

Q:我们现在已经对语言部分有一定了解了,那师姐能说说在提升自身研究背景方面应该做怎样的努力呢?

A:就是跟着老师参与项目,争取多写论文,多投国际会议的论文。当然这也是要机遇了,与导师的项目情况也有关系。

Q:那按照师姐说的,我们是不是可以类比一下,本科期间在实验室里跟着教授做一些研究,对于申请硕士学位也是一笔不小的资源呢?

A:是啊,简历中的内容丰富一些总是好的。

Q:那一个研究生只能参与他的导师的项目吗?而本科生有没有这方面的约束呢?

A:这个不一定啦,这个没有硬性的规定,看你怎么去处理导师间的关系和公关了。而对于本科生来说就更没有约束了,随意联系老师,换项目都是可以的,毕竟本科生对自己的研究兴趣还没有确定,导师也是知道的,并且能够给予充分的理解。

Q:那师姐你研究生的时候做的项目的团队中有本科生吗?本科生会不会因为自身知识不到位而觉得很吃力?

A:有本科生,其实不会吃力的,我是左老师的团队里的,左老师的研究都比较有意思,贴近生活。其实最主要的还是靠自己的学习,有求知的欲望,我们现在光靠上课其实已经没有太大的作用了。

Q:如果一个普通本科生要参加一个项目的,每周大约要花多少时间和精力呢?会不会有人因为考勤时间不够,而被迫离开团队的?

A:这个看个人的意愿啦~和导师商量,其实这是灵活的。而关于考勤的问题,我不是很清楚,就我的导师左老师来说,他以前是不考勤本科生的,最近才开始考勤的,但是肯定不会因为考勤的问题就让谁离开,最多批评一下,因为还是那个原因,考勤是灵活的,谁没有一点特殊的情况呢,而且跟他说明要考试或者是要复习,要上辅导班,他都会允许你去的,并且就不会找你开会了。

Q:师姐如果要申请到一所好学校的话,论文需要达到什么样的水平呢,论文的水平和导师的水平有没有什么关系呢?

A:当然是有关系的,如果导师好,发的论文水平肯定就好。如果只是为了蹭论文的话,可以看看这个导师最近发的论文怎么样,然后去选择导师。至于申请硕士的话,论文需要什么水平我不是很清楚,但是硕士好像几乎没有人能拿到奖学金,所以论文到底有多少作用,我确实也说不好,本来,国外大学的钱大多都是用来支持research student。在澳洲的硕士,有两种:一种是master by coursework ,一种是master by research by research。Master by research的是有机会拿到奖学金的,但是by coursework就是没有机会拿奖学金了。

Q:在申请学校的时候,一般来说,书面写作部分会不会也被很看重?

A:主要是我是博士嘛,要邮件和导师交流,另外,有的导师要电话面试,所以说口语和写作都是比较重要的,但是我觉得,最主要的还是要能交流。

Q:之前一直听说写申请的时候要有一些技巧,那师姐你写申请的时候有没有什么是特殊考虑的?

A:也没什么啦,主要是把自己的研究经历多突出一下,另外也是拼关系,比如我和雪城大学的张苹老师合作过论文,知道张苹老师的教授就会多注意我一些,因为张苹老师的声望很高,但是有些导师和我的研究领域不一样,就对我没兴趣,所以还有就是要尽量写的让自己的研究兴趣和导师的研究方向一致,表现出高匹配度。

Q:如果是本科生的话,申请有奖的硕士和博士哪个难度更大呢?这个有可比性吗?

A:我有一个北大的同学,他是休学一年在实验室做研究,然后再申请美国的博士,这就比较容易了一些。关于休学问题,北大可能是比较灵活的,但这种做法我觉得在北大还可以,人大的话还是按部就班会比较好吧。具体本科申请有奖学金的硕士我也没有经验,这个可能就帮不了忙了。

Q:师姐,你觉得在申请过程中推荐信有什么样的地位呢?

A:依照别的学校的本科生拿到美国博士的同学和我说,因为他在香港读本科期间去美国交换,拿到了美国老师的推荐信,这个推荐信就很有用了。我申请的时候,我的推荐信本来是叫人大的两个老师给我写的,而在我申请奖学金的过程中,我澳洲的导师又帮我联系了美国雪城大学的张苹老师给我写了推荐信,为了确保我拿奖学金,所以我想推荐信在评奖学金,排名上面还是很有用的,最好能找到国外老师写推荐信。现在人大邀请那么多外国老师来上课、讲座,我们都有机会接触到的,那个时候多与这些老师交流,总是有好处的。

Q:那对于博士来说,最重要的是研究经历和套磁,学分绩和语言反而不那么重要了,是吗?

A:在美国的话,GRE应该还是重要的,当然学分绩也不能太差,当然最重要还是研究经历。套磁在澳洲重要,而美国也不一定重要,美国方面学分绩这个因素我不是很清楚,但是我认为排名的话,应该还是要看学分绩的。

Q:谢谢师姐详细的解释啦!最后你能那些想出国留学的同学提几点建议或希望吗?

A:从我个人经历来看,我现在还没有完成所有的申请。而录取的过程真的是很漫长。而我们能做的,就是每一步都做好每一步的事情吧。一步步来,有耐心,从论文、英语、套磁、网申、邮寄、录取、奖学金、确认、签证这个过程其实挺磨练人的。但是出国不是唯一的出路,这和高考不一样。我有几个本科同学,本科毕业先选择去工作,而今年去美国读硕士了,其实就是有很多选择的,先工作再申请的也都有很多,前方也有很多路都可以走的,所有不要有压力就好。

文章关键词:刘方    出国留学建议