选择另一种可能

发布时间:2015-01-24 19:15 浏览量:2982作者: 李晔

一年前,当我开始申请交换的时候,我不知道是否值得。但一年后的今天,我不会再想值不值得的问题,因为每一段经历,都是人生的积淀。每一次选择都会为未来开启无限的可能。

1. 了解世界,也让世界了解你

公寓的舍友们来自不同的国家,跟舍友们熟了以后,我们开始自己办小型Party,我们四个人一起吃晚餐,然后聊天。因为来自不同的国家,有不同的文化背景,聊聊各个国家的差异自然成了一个共同话题。有一回,我们聊到了宗教问题。与我在国内所知的大不相同,西班牙室友和德国室友并不是“虔诚的基督徒”,相反,他们实际上并不相信上帝的存在。我想起在国内看到有评论说,西方人认为中国人没有信仰很可怕。而事实是,在今天的时代,信仰已经不是衡量一个民族高低的尺度,是国民素质,而素质仰仗的其实是教育。印度室友谈到他们的宗教信仰,虽然他们有神,但宗教的教义倡导的,却是亲人高于一切。我们对于宗教的理解都过于狭隘,对于西方人对中国的理解也不全面。

另外一件很触动我的事,是发生在旅行途中。我们去卑尔根旅行,在一个小广场内坐着听免费的音乐演奏。旁边坐下了一位日本女士,知道我们是中国人后,她突然说,他们日本人对二战时期对中国做的事很抱歉。我突然就被感动了。虽然不可否认,日本政府总想否认历史事实,但了解真相的人,多数还是善良的。我不知道反过来,我是否会有勇气像那位女士一样对我见到的人说抱歉,但只此一件事,却让我对日本的印象有了大大的改观。

交换结束,也临近圣诞,在公寓里一个个送走室友。吹毛求疵的德国室友临走跟我说,他觉得我很好,不像其他中国人那样weird。他说他知道的一些中国人,与周围人关系很疏远,脾气很奇怪。我很高兴自己能让他对中国有了一个不同的认识,有了好的改观。

2. 拼命玩,拼命学

西班牙室友是个Party狂人。我们租住的公寓都是提供给高校的学生的,每到晚上Studentby总有一栋楼的地下室在办Party。一堆学生凑在一起,自带alcohol,跳舞聊天,都具有吵翻一楼的能量。室友就辗转于各种Party,在Stduentby玩到十一二点,然后一帮人乘末班车去市中心酒吧继续。通宵熬夜对她来说都不在话下,甚至于有一天,醉到回来直接躺在客厅的餐桌上睡了一晚。小组作业做完,也放着音乐,high到几个女生站在凳子上跳舞。但临近期末,我就看不到她人了,每天我起来的时候她已经走了,晚上回房间去睡的时候,她还没有回来。这样差不多持续了近一周,直到她考完试。

德国室友和印度室友也是,考试前几天,基本没有任何social life。认真玩,认真学,以认真的态度对待所有事,我想结果也不会太差。

3. 独立

印度室友是个小土豪,坐拥大House,雇着佣人打扫房间。寝室开始值日的时候,我和他分到了一组,两个人负责室内一周的卫生。每周五趁着没课的时候,我们俩一起开始做全面的大扫除。我负责厨房,他负责厕所。我看着他刷马桶,看着他擦墙壁,最后,连地漏也要撬开清洁里面的污垢。我们出去旅行,回来第一句话会问How was your trip? 然后,无一例外,问你的cost。他总说他的budget有限,说那是他父母rich,他自己只能靠每个月的奖学金。他出国之前也从未自己做过饭或者做过卫生,不过虽然第一次,却表现得比我好太多。德国室友是个好厨师,烤面包、做蛋糕、做千层面,样样拿手。爱干净,自己的房间差不多隔两三天就要打扫一次。偶尔我们也一起抱怨一下挪威坑爹的物价。

他们从来不会觉得父母要为自己买单,反而对于中国父母为孩子做好一切的做法表示不理解。生活是自己的,不能依靠他人。

4. 旅行

余光中先生曾说过,旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。

这一段话,完全足以代表“旅行”的意义。虽然我从来都觉得,追寻意义是最没有意义的一件事。旅行,就是遇到更好的自己。在旅途中,修炼自己的品性,不再拘泥于一时的得失,明白世事变化的无限可能,也看透沧海桑田不变的品质。你会更了解自己内心的诉求,而不是被主流大众而左右。你会对未来充满自信,而不会怀有对未知的恐惧。你会以更加宽厚的态度去面对无可避免的得失,而不会处于不停地懊恼之中。我是个健忘的人,我会忘记那些景点的名称和它背后的历史,但我会记住在小巷中迷路的我们,在草地上晒太阳的我们,以及坐夜班大巴,在车站躺椅上睡觉的我们。

去一个全新的地方生活需要勇气。需要你放下现在熟悉的一切,去一个陌生的地方重新开始。无论你怎么选择,你总会因为这个选择错过一些事,但无需懊悔,因为你的错过,让你拥有了另一段遇见。生活不是单行道,不会堵死在一条路上,反而充满选择的道路上,才能让人去体会未知的精彩。因为,错过是另一种遇见。