挪威行记

发布时间:2015-01-25 19:40 浏览量:3508作者: 赵溪

去年3月,我申请前往挪威科技大学(NTNU)进行一学期的交换学习,有幸通过。同本科时去香港城市大学相比,申请的过程并不复杂,在向NTNU寄送了成绩单,CV和申请之后就取得了通过并且很快拿到了邀请函,经过繁杂而漫长的准备后,我开始了4个月的挪威之行。

经过10个小时的长途飞行和一次转机,终于来到了特隆赫姆。这里是挪威的第三大城市,也是一个以教育为基础的城市,城里60%的人是学生或者从事着和教育有关的工作。初到挪威,总体的感觉是人少,我到达的时间是在8月,正好是暑假。少了大半的学生,整座城市安静而缓慢。初到挪威,许多事情要处理,多亏了当地中国留学生的帮助,总算是适应了下来。

NTNU的生活和人大有很大的差异。首先是天气,因为高纬度的关系,挪威的夏季受极昼的影响,晚上2点天还亮着,等到了12月,每天的天亮时间就只有5-6个小时了。特隆赫姆雨水很多,不管是夏秋季节的暴雨还是冬季的大雪,水雾一直弥漫在城市周围。不过冬天的挪威并没有想象中的那么寒冷,基本一件厚实的羽绒服和登山鞋就能应付。其次就是宿舍,在NTNU,我申请的是四个人分享公共的living room,每个人有一个独立卧室的宿舍。客厅有厨具和餐桌,可以自己做饭,没事儿的时候还可以研究研究烤饼干和蛋糕。一个人一个卧室的条件在国内很难拥有,在一个完全没有舍友的空间中生活对我来说是个十分新奇的经历,安静的面对自己可能是在NTNU最需要适应的地方。

课程方面,NTNU的上课氛围和国内很像,并不像去之前我认为的那样美国化,在课堂上的发言需要举手,大家有问题也会在下课后和老师讨论而不是当场提出来。这可能也和北欧人比较冷的性格有关,课堂上最爱发言的也经常是来自其他国家的交换生。老师来自欧洲各地,所以会有不同的口音,听起来有时候会有点吃力,结合ppt还可以理解。但是最困难的其实是老师举得例子,因为文化的差异,很多国外的公司和应用我们都不了解,经常出现老师为了便于理解举得例子反而让我更加迷茫。课堂的内容其实并不是很难,不过更面向市场,讲的也是非常新的前言技术和理念。课程会有点像一个项目,分lecture和practice两部分,lecture讲理论和需要的一些技术,practice上则会根据大家的项目进展解决问题,这里老师很尊重同学们的意见,同班其他小组同学提出的意见和评价会密切关系到最后的成绩。

平时的生活中,不同国家不同信仰的同学生活在一起,每天听着各种不同的语言,看舍友去教堂,因为信仰茹素。体验南欧妹子的热情爽朗,北欧男生的沉默内敛,感受不同文化背景的同学在思考问题时的差异,拓宽了视野也练习了思维。在远方的生活教会了我独立和坚强,也让我变得更加理解和包容。挪威是个美丽的地方,我还会想念那里的生活。

文章关键词:赵溪    挪威科技大学    
相关阅读