挪威交流感想

发布时间:2015-01-24 19:22 浏览量:3511作者: 马赛

回国已经有一段时间了,正好趁记忆还没有忘却的时候好好写下这半年来的感受,也为这段经历画上一个句号。

去年7月份,有幸获得机会去挪威科技大学交换学习一个学期,本来申请这个项目的时候也是想去开拓一些眼界,在自己的人生阅历上添上一笔。

初到挪威的时候,还是充满新鲜感的,特别是夏天的天气十分凉爽,感觉非常舒服,这对在国内保守热浪困扰的我来说,真可谓久旱逢甘露啊。

当然还是会有时候感到孤独的,但幸好有几个同学一起去的,大家经常在一起玩,经常会聚一聚,也不会感到太无聊。特别是大家在生活上的帮助,让不太擅长做饭的我也能经常吃到可口的饭菜,真的特别感谢同去的同学们的帮助。

说到学习上,有的课感觉其实和国内的差不太多,也可能是因为我报的是理论课的原因。还有的类似于讨论班性质的课,还是挺热闹的,培养了大家团结合作的能力,还大大的锻炼了英语口语。还是可以真正的学习到一些东西的,也算没有荒度时间。

在生活上,因为是和国际生住在一起,所以有很多的机会可以跟他们交流,一方面可以了解不同国家的风土人情,另一方面也可以锻炼一下自己的口语和听力,一举两得。室友都非常亲切,和他们的相处也很融洽。

在学习任务不是很重的时候,我们也会出去转转,在欧洲各个国家游玩非常方便,因为不用再办签证,走过欧洲一些国家,可以和当地人一起交流一下,能够更清晰地感受一下西方人和中国人观念上的不同,以及西方人眼中的中国人是怎样的,让我们也意识到祖国的日益强大让其他国家的人民可以更了解中国,以一个更公正的眼光看待中国。

这半年最多的感触就是生活态度的不同,像挪威人可以每天10点上班,然后下午2、3点就可以下班,真的很让人羡慕,他们的工作真的很轻松,生活的中心完全在家庭上,而不用为生计的问题担心。当然,在中国没有这么好的条件,大家都在努力拼搏,为了好的生活拼搏,从而没有时间去享受生活,但这也是客观条件决定的。我们努力的拼搏,也许多少年以后国人也可以悠哉游哉的享受生活了。

当然,这半年的经历让我更加成熟,更能以一个新的视角审视自己,发现自己的不足,知道自己还欠缺很多,也坚定了自己继续努力的决心。

回国以后发现国内其实也很好,也没有以前那种盲目觉得国外就很好的心态,国内还是有很多好的方面的,至少物价还是很便宜的,以及都是中国人大家天然的亲切感。

在国外的时候有时候会想念家乡,想念父母,回家后也增深了和父母的感情,这是我一个很大的收获,也让我和父母之间更加亲密了。

总的来说,这是非常好的一次体验,非常难忘的一次交换学习,一段以后会怀念的记忆。

文章关键词:马赛    挪威科技大学    
相关阅读