明德思源,课堂外的文化交流

发布时间:2015-01-25 19:37 浏览量:3473作者: 牛玉磊

很感谢“明德思源学生领袖培训计划”,为我们提供了2014年暑期赴香港参观考察的机会。从7月18日到7月28日,短短的十天让我有机会以非游客的身份走进香港,了解这个城市与市民不一样的生活。

首先,特别推荐本科低年级同学参加“明德思源学生领袖培训计划”,该项目还有一个姊妹项目是“求是思源”,其相关信息可以在学生处网站上找到,每年三四月份进行成员招募。相较于求是思源三年的项目时间,明德思源项目为期两年,活动基本在每年暑假七月开展,面向大一、大二同学招募。两年期的好处在于,很多同学会在大三暑假选择实习、保研夏令营或者出国参加暑期学校,前两年暑假参加明德思源活动不会耽误大三的安排,而这段经历也会成为同学们简历上的加分项,是宝贵的人生经历。每年选拔30人左右,由学生处组织面试选拔。活动第一年为与美国大学生交流及开展支教活动,第二年为赴港考察调研交流。

赴港交流考察的行程安排中,既有充实的讲座和参观活动,又留出了足够的时间让我们自由安排。十天的时间,不同领域的人物分享了他们的职业经历与成长感悟:有前港理工计算机系主任讲解香港教育的体系结构,有鸿福堂企业的经理介绍香港凉茶企业的成长之路,有世界宣明会的负责人展现不一样的NGO发展历程。感触最深的是领导团队破解SARS基因的香港中文大学生物科学系Stephen教授的传奇经历,他是刘德华的高中同学,曾经是一名高中老师,为了追逐自己的梦想回到大学校园,用了两年零九个月的时间就获得了博士学位,之后在攻克SARS难题中带领团队取得世界瞩目的突破性进展。而现在,他正在向攻读第二个博士学位发起新的挑战。在与这些精英人物交流的过程中,他们所体现的精神、所展现的真诚、所辐射的热情,让我们对于香港文明有了更进一步的体验。

Stephen教授分享他的经历

不仅仅有和精英人物的交流,我们也有机会走近香港独特的房屋建筑——公屋,观看香港房建历史的展览,了解香港政府在伴随着香港的经济发展所带来的人口问题挑战下,如何通过公屋解决市民住房问题。从公屋这一政策,也可以看出大陆观念与香港观念的差异。在大陆,尤其是大城市,买房成为很多人最头疼的事情,“衣食住行”,一套房子把很多人的生活套牢。而在香港,房价甚至更胜于大陆,标准化建筑的公屋成为很多市民的选择,而公屋租住也需要排队,多则几年,长则十余年。如果不是亲眼看到,很难想象几十层的公屋拔地而起,甚至略显突兀地出现在矮楼之间是什么感觉。尽管公屋相对成本低廉,但建筑过程中同样精细化地考虑了风向、向阳等基本居住环境。在现今大陆居民受困于“房奴”时,当我们的房屋质量一再发生质疑时,当我们的城市规划落后于经济发展时。也许我们一行中有同学日后参与政策制定,这一次来自于亲身视觉的观念冲击,或许就成为日后萌发的种子。

对于我来说,虽然这些所见所闻与平时的专业并无直接关系,但在和当地人交流的过程中,在和同行其他学院的优秀同学交流中,我也看到了更广阔的世界,聆听了改变世界的声音。媒体上的香港、游客眼中的香港,都不完全是我们这十天所感受的香港。大众的眼见未必为实,近距离地走进他们的日常生活、接触当地各阶层的市民,会对文化交流有更深刻的体会。本科阶段,不仅仅是要做课堂上的好学生、做实验室里的好助手,也要抓住走出去的机会,也许一次的交流,会让你找到真正喜欢的领域,会让你重新树立人生目标,会让你更热爱你为之付出的事情。短短十天,不及留学交换的一学期、一学年长久,却依然值得从另一个角度,感受另一个地区的文化。

同行的伙伴们留影纪念

 

文章关键词:牛玉磊    明德思源