脚踏实地,做人做事做学问

发布时间:2015-03-15 22:51 浏览量:9216来源:信息月刊作者: 刘行知,禹彦磊,任华琛
  • 我们无法确定人生的开始,却能左右最终的结局

大一伊始时的王仲远,是被调剂进入计算机系的新生,从未接触过编程的他玩笑地说:“上大学之前我没有学习过计算机,如果要说与计算机的关系,恐怕就是曾经用计算机打过一些游戏。”

兴趣始于参加实验室的经历,王仲远师兄回忆起参加实验室的经历,还不仅感动起当年的经历:“大二下学期,看到孟小峰老师实验室招收学生的通知,突发奇想地给老师写了一封邮件,后来老师把我叫过去谈了一次,就这样我加入了孟老师的实验室。”像是一场说走就走的旅行,简单却又意义非凡,突然的冲动,却让他真正爱上了计算机这门学科。“进入孟老师实验室后,我参与做了一个数据抽取的深度网络系统‘工作通’,这次经历让我认识到计算机不仅局限于课本知识、课程作业,我能够做一些实际有用的东西。”而之后奖学金的激励,则让他对计算机专业的爱更加坚定了。兴趣源于自信,而自信的骄傲又印证着我们明天的热爱。

凭借这样的热爱,王仲远在计算机的道路上意志坚定的走了下去。大学四年,他的GPA在专业是前10%,在专业课较多的大三,他的绩点更是达到满分4.0的高度。当被问到有关折磨信院大一大二学生的数分高代两门课程时,王仲远脸上泛出了一阵微笑。“我大一大二也是被数学折磨过的,当然我一般会在考试前一个月暂时放弃其他社团活动专心搞学习。看课本,做习题,而一般在这个时候就能更清楚地感受到学科章节之间的逻辑关系。”王仲远还说道,保持与他人的联系而不孤立,使得自己与他人在互相帮助中解决问题,这样的方法让自己的成绩取得了进一步提高。最终,功夫不负有心人,他凭借着优异的成绩被保为本院研究生,并在2007年获得了全球只有七个人能够获得的SIGMOD奖学金。

他也给了所有人一个感动的忠告:“其实人生就像钱钟书先生说的那样,是个围城,里面的人想出去,外面的人想进来。有些同学可能希望转到其他专业学些,其实当你转进去以后或许又想转出来。就想学电影的人看电影时会因为思考每一个镜头而丧失观影的乐趣,你想学的课程不一定像你想象的那么美好。所以说外面的世界不一定很精彩,关键是你能否在自己的世界里发现这份精彩。”的确,每个世界都有自己的缤纷色彩,我们也可以用努力和拼搏让自己的世界变得色彩斑斓。

  • 且看人生变迁,唯我初心不改,壮志不忘

回想起大学的生活,王仲远说:“我始终与学校保持着紧密的联系,每年四月的数据库课程上,我会回母校与同学们做一些经验上的交流分享。这是因为我在上大学的时候,也是听着师兄师姐们的经历一路走过来的。现在想想,只要踏实去做,总有一天,你也会成为后来人敬仰的目标,激励以后的学弟学妹成长。”我们今天听着他们的故事向前努力,以后,用我们的故事向学弟学妹诉说奋斗的精彩,这种代代传承的拼搏的信仰或许就是我们信院师兄师弟间奋斗的纽带。

王仲远还说:“我对大学经历的总结是:做人,做事,做学问。做人,就是要做一个有道德的人。所谓能力越大责任越大。如果没有一颗道德之心,越有能力的人,反而对社会造成的危害也就越大。在学校,通过课程、社团、活动培养好自己的品德,与他人好好相处,能够让自己受用终生。做事,就是要踏踏实实地去做事。不积跬步无以至千里,每一件大事都是从小事积累起来的。我现在在公司里的大项目的design,也都是从从底层数据抽取,到清洗,再到上层数据应用,最后到放在各种app里应用。在学校也要这样做好每一件事情,你就会有所积淀。做学问这一点被我放在最后,并不是指它不重要,而是我觉得做人做事可能会更重要一些。我感觉在校学习关键不在于对课本知识的学习。更重要的是我们必须培养学习的能力,这样在以后你每次接触到新的东西才能够很快的掌握它。说个开个玩笑的话,这就是我们跟蓝翔的区别:我们不是只有技术,还有学习的能力。”

对于自己选择的科研道路,王仲远坦言:“我对自己的选择谈不上后悔不后悔。我认为每一条路都是很好的,但是不管选择哪一种,都会有相应的代价。有些人出国,他们可以接触到完整的教育体系,可以开阔视野,但是在工作上更容易遇到瓶颈,毕竟在计算机这个领域上目前国内的机遇要比国外多,而且在国外难以真正融入进去,也会感到孤独。选择创业的话,首先要有好的idea,这是件看机会的事。而且就我现在的经历看,刚毕业的大学生其实不太适合创业,因为这里还涉及到市场的问题,刚毕业的学生在人脉上不会占优势,最好是等工作几年,对行业、对自己有更深刻的认识在进行创业成功的概率可能更大。有些选择在国内工作的人也挣了许多钱,但我的工作保证了自己在北京不会生活的很困难,此外还有充足的时间做自己喜欢的事情。人一旦生活无忧,就要有所追求,我恰恰能够有这样做的时间。”

谈到这里,王仲远师兄还非常喜欢微软的工作制度。“我们的工作时间非常灵活,每天没有固定的工作时间,你可以早来早走,也可以晚到晚退。这样使生活更加自由和舒适,更有自己搭配生活的空间。”

  • 永远回不去的过去,永远在怀念的曾经

谈到大学生活的美好回忆,王仲远师兄脸上浮出一丝幸福的微笑,望着窗外校园的方向回味了好久:“我的太太接是我大学的同班同学和初恋。当时五月天还不出名,他们有一次来八百人大开一个小规模见面会。我和她一起去听刚发布的《知足》。后来五月天在鸟巢开演唱会,我们一起去听,又听到了《知足》。这让我有一种时空交错的感觉,听着一样的音乐,就很容易会想起过去的事情,那一次我流泪了,可能也是触动了以前的回忆吧。”他的表情突然变得很认真:“大学时代,我们许多人因为课业,绩点,就业,前路等等各种压力,往往感觉大学并不像高中时代想象的那么美好。然而等到你毕业以后,你才会感受到,那确实是你人生中的一段黄金年华,是最美好的时光。现在我还能回想起一些虚幻模糊的场景:晚自习后我和我的女朋友推着车走在路上,灯光下影子很长,我们会走好久好久,聊好多幸福的故事;现在我们只会开着车去上班,再也没有那种甜蜜温馨的感觉了,那些故事也只是回忆了。”当被问到自己是如何在保持成绩的同时拥有美满的恋爱时,王仲远说:“其实恋爱和学习并不冲突。我大三成绩提高或许就和我与女朋友整天一起去自习有关系。信院学生课业虽然重,但是这并不代表你不能去享受多彩的人生。顺其自然的面对自己的感情就好了。”

而回忆起信院的点点滴滴,王仲远师兄更是感谢那些老师们的曾经的谆谆教导,那些黑板上认真的板书,那些课堂上的苦口婆心,那些幽默风趣的故事,那些自成体系的框架结构。正是老师的点滴教导才让他有了今天的微不足道的成就。

工作至今,王仲远认为,过去走过的弯路并非没有价值。“父母普遍想让我们少走一些弯路,但是有时候只有我们亲自走过去才能够有所成长。有句话叫做追随心的选择,当你迷茫不前的时候,当父母他人的意见与自己不一致的时候,他们的经历经验其实更多的是为你提供了一些可能性,然而最终真正做决定的还是你自己,最后选择的还是你。所以只要有热爱,坚定的去追随自己的心,不管结果怎样都会有所成长和收获。”

  • 微软创新辉煌,赤子热心报国

在微软的几年,王仲远感慨良多。“计算机行业充满了竞争,微软使得计算机进入家家户户,而google,苹果,facebook等等进一步改变了行业规则,以前人们说三十年河东三十年河西,计算机领域里这个时间可能要缩短到五年。但是我想每个公司尤其是大公司都有其底蕴,微软在面对机遇和挑战时新总裁提出的cloud first和mobile first也是我们的新的改变。这些东西在五年前可能也是不能想象的。了解苹果历史的人也会知道,苹果公司的发展也不是一蹴而就的,90年代也一度有改过起伏波折。这意味着IT行业的挑战和压力,也激励着我们的创新和陈给。加入微软研究院可以感受到自由的氛围,同事们的和蔼,这些都让自己感到一些温暖。可以和最出色的团队一起奋斗,可以接触到最前沿的发展趋势,可以与最顶尖的大学进行合作,也拥有良好的渠道应用自己的技术,所以还是很开心的。”

此外,他还说:“虽然我身在外企,但是我认为科学是没有国界的。所谓‘棱镜’事件等,其实跟我们也没有什么联系。然而微软的产品被世人所用,微软亚洲研究院的研究成果通过论文开放性的发布,被全世界的人拿去应用于自己的产品,这对世界都是好的。所以我虽然身在外企,但更热爱祖国。我更希望为中华梦的实现贡献自己的一份力量。”

采访的最后,王仲远师兄把一句总结送给信息学院的同学们:“想清楚自己要做什么,就坚定的走下去吧。”这就是他对我们最恳切的叮嘱,更是最美好的祝愿。