努力铸就辉煌——专访2011 级本科生薛力荣

发布时间:2015-04-15 11:15 浏览量:4817来源:信息月刊作者: 文/禹彦磊 朱昱青 图/涂圣昕

又是一年毕业季,四年前的他们懵懵懂懂,四年后的今天他们各奔前程,仗剑天涯,优秀的他们将带着人大的烙印走向更远的远方:或是出国留学的天之骄子,或是致力科研的研究生团队,抑或是走向每一个平凡而又伟

大岗位的奉献者,他们用自己四年的拼搏为自己的大学交了一份满意的答卷。而今天,信息月刊携手我们一起探访 2011级薛立荣的经历,找寻他成为一名普林斯顿大学的学生的背后故事,是一份回忆,更是一份拼搏。

经济数学计算机,勇于尝试,发现兴趣所在

薛力荣回忆起自己从经济学-数学双学位实验班走向计算机科研的大学经历:“刚进入大学时,自己更希望成为一名金融方面的人才,然后就觉得经济学是金融学的基础,学习好经济学可能对以后金融方面的研究更有帮助,就选择进入了经济-数学双学位实验班。甚而在大二下学期就开始旁听高级宏观经济学,当时老师每个星期都会讲解一篇论文,但是自己却逐步发现可能经济学并不适合自己,反而李德英老师的图论课激发了自己对图论这方面算法研究的极大兴趣。之后在听取了很多学长传授的‘需要跟随老师做一些科研,才能成为研究型人才’的经验指导下,成为了李德英老师计算机网络实验室的一员。”

刚上大学时,其实只有很少人是真的清楚的知道自己真的喜欢热爱某个专业同时报取那个专业,可能更多的学生是听了家长老师的意见,或者是分数恰好考取这个学校的这个专业比较合适。那么更关键的就是大学对专业的兴趣的培养。多去尝试和经历,找寻自己最喜欢和感兴趣的专业。就像薛力荣,他觉得图论蛮好,仿佛在做高中奥数题一样,他解释道:“会有像 N个人,每个人有三个朋友,每三个人有两个共同朋友,研究有几个人的这样的类似问题。在加入了李德英老师的实验室后,开始研究计算机网络中的传感器网络的课题,感觉具体研究很像是在解决一个图论的问题。”至于以第一作者身份在国际顶尖杂志上发表论文,薛力荣谦虚的介绍道:“其实自己也只是在钻研的过程中想出了一个比较不错的想法。简单介绍一下所研究课题就像是假设你是军方,需要用无人机侦查一定区域,需要设计一个算法安排各个飞机巡航不同的区域,确定不同飞机的侦查路线,保证所有区域被访问的同时,追求更少的消耗和更快的速度。通过算法的设计对飞行路线进行规划。这其中可能更多涉及图论的内容和算法。平时更多研究的也是算法的优化,对编程能力的要求相对较低,但是有时也需要对算法进行一定的数学证明。需要证明问题能在某一数量级上能以多好的方式运行。其实寻找最优路径是一个 NP问题, NP问题无法找寻到一个 n的多项式的时间复杂度内寻求的最优解,直到现在也还没有人求解出这个问题,大家只能通过寻求近似算法找寻靠近最优解的算法,并证明该解距离最优解极近。而我也只是找寻到一个相对优化的科学算法。”

出国交换,看看外面的世界

薛力荣在大三时出国交换,他觉得出国后真的能感受到外国人他们科研的氛围,可以看到很多学生对数学的热爱,而在国内就很少。“当时看见他们对数学的那种热爱很诧异,也会发现国外的校园有许多讨论的小教室和漂亮的公共讨论室供学生们进行讨论和交流。 ”国内大多数人上大学是为了提高社会等级,而不是增加知识。但国外的学生会自发的去讨论数学,觉得数学是很有魅力的事情。

出国需要加强对英语的学习,他认为英语的学习其实就是背单词加做阅读,平时会使用一些英文的教材。他说:“刚开始看英文课本时看得特别慢,一章大约40页,都要花半天时间才能看完。其实英语就是大学四年一直坚持学习,阅读、听力和写作自然会有大幅度提高。如果想出国的话,必须要去自主学习英语。”

但出国对应于的要求会因申请的专业不同而不同,薛力荣解释道:“申请上课的专业会着重注意你的托福成绩,因为这些专业的同学的水平直接导致你在美国的就业率。但是假如你要研究计算机,可能托福成绩要求没有那么严苛。比如美国伯克利大学,他的计算机排名全美第一,但是托福成绩分数线要求特别低,几乎是只要看得懂英语,能说出来就可以通过。”他也希望出国的同学进行申请时需要向对方证明自己,需要做科研和参加实习的经历来充实和证明自己。要么通过不懈努力,让学分绩做到全院第一,轻松出国,要么在其他方面有所突破。

学业科研,成功所需要的只是我们更加刻苦的拼搏

虽然薛力荣轻描淡写,但是研究过程并不简单,无论是科研的困难,还是英语论文的难度,都让我们不禁佩服他的执着和努力。在他看来,应付考试的学习是没用的,就算考试成绩高了,以后做研究也很困难。“我们需要做的是对知识的掌握和学习,而不能单纯的注重考试,我现在还在考虑出国前再把数学课的基础课程补习一下。做到对基础知识的滚瓜烂熟。大一学的东西最重要,大二次重要,大三学的感觉就没什么用了,二大四就不学东西了,主要就是对以前的知识的应用了。”他还说曾经有人问他学习数分的意义,“我觉得数分给我一种无处不在的感觉,就像是小学学的1+1=2,实在是太基础了。而很多同学会吐槽没有时间学习,其实并不是没有时间,只要不回宿舍玩就会有时间去做很多东西。真正厉害的人,就会发现他们的刻苦程度根本不是我们能想象的。”

一方面要增加学习的时间,另一方面也要提高学习效率,拿着手机在图书馆看一天书根本就不算是看书,把手机放在宿舍去上自习可能会有更多的收获。用薛力荣的座右铭来说就是:只要认真努力,就会成功,成功所需要的知识我们更加刻苦的拼搏。

文章关键词:2011级    薛力荣