做IT行业的新时代女性——专访信息学院2005级校友孙新云

发布时间:2015-04-16 14:59 浏览量:3274来源:信息月刊作者: 陆雪妤 葛松玮

"女生干程序员太辛苦"、“女生在找工作的时候总是会被歧视”、“自大的男程序员看不起女程序员”,这些令IT女困扰的问题只增不减,也导致了IT行业以男性为主导的发展方式,女程序员的数量有如“稀有动物”。然而又有多少人知道,其实世界上第一位程序员Ada Lovelace是一位女性。

女孩子是不是适合做技术,这不值得讨论,因为态度和努力才是原因,而不是性别。做中国的新时代女性:上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙……

先谈能力和热情,再谈辛苦

都说女生在IT行业会很辛苦,孙新云却并不这么认为:“辛苦是如何定义的。对于本身不喜欢计算机的女生非要她从事计算机行业会觉得比较辛苦,有的人可能会觉得工作时间长、工作压力大是辛苦,这都和对于工作的擅长程度以及喜爱程度有关。”而且,她说微软的工作氛围很好,整个企业也试图营造一个更为舒适的工作氛围,工作节奏并不是很快,做完工作还有很多时间做自己的事情,每一天的心情算是非常愉快。

“我刚开始进微软的时候主要做微软的首页(www.microsoft.com),后来又开始负责测试,现在主要做开发,日常的工作就是在写代码,我想现在这个职位上工作几年积攒一些经验。很多人都觉得做开发是最辛苦的工作,选择去银行等国企做项目经理,但其实项目经理也要协调组内的各个成员,要关注客户的反馈,要做的工作更多更繁杂。而开发,只需要关注某一个产品的某一个模块。”谈起工作,她显得神采奕奕,每个人在不同的阶段想做的事情可能都不太一样,为了达到自己想要的状态,如果你现在的技能无法达到那个状态,那么你还可以为这个目标做些什么。孙新云说:“我觉得现在在这个职位上工作学习到的东西还是挺多的,很多东西都无法衡量到底得到了什么得到了多少,许多变化也都是潜移默化的,至少到现在我依然觉得自己喜欢这个开发工作。”

至于IT行业的性别歧视,从她的求职经验来看,国企里女生的优势可能确实没有男生的大,但在外企,她认为只要技术足够,又能通过面试,男生女生其实没有太大差别。而且企业还会经常考虑人员多样性问题,有时会希望女生多一点,让整个团队的思考角度更广。

想做什么事情就去做,其实没有想象的那么难

想想高考填报志愿的抉择,她说:“当时上大学的时候我真的是把信息学院作为自己的第一志愿,因为我当时是理科生,虽然也不清楚每个专业到底都在做什么,但看人大其他的专业都是偏向文科性的。”同样是计算机零基础,但计算机专业的学习似乎并没有给孙新云带来很多困扰。“对于计算机专业,大家会觉得新学一个东西很难,但现在想想大一学的C语言,我觉得即使把所有的程序都编出来也不过就是敲了几个字符,它所谓的语言我觉得更多的是逻辑。其实我也不算是精通,只是跟着学校的课程一步步慢慢扩充知识,和那些小学或者初中就开始玩各种各样游戏的男生比起来,还是不一样的。”

上初中的时候我们开始学英语,但大多数时候我们回顾一下学了六七年的英语,等到毕业时看看自己的英语能力我们会觉得自己的英语很好吗?所以其实和我们从什么时候开始学以及学了多长时间没有特别大的关系,每个人学习一个新的领域都是从某一个时间点开始的。相比之下,她认为美国人的持续学习的观念很好,她说:“也许是局势的原因,很多时候我们中国的学生都会有一个固定的观念,本科毕业就要去读硕士,但事实上在美国,大部分人读完本科就开始直接找工作,过个几年再去读硕士。我们当时公司里有一个印度的女孩,她的年级跟我们都差不多,但她说她有一个六七岁的孩子,而且在边工作边读硕士。”所以,不论我的年级是多少,不管生活状况是怎样的,想去做什么事情就去做了,在做的时候就没有想象的那么艰难。

硕士三年VS工作三年

虽然硕士期间也在跟着导师做项目,但孙新云觉得说是的时候做的还都是一些学术性的项目,“比如国家的863计划,真正能使用自己做出来的东西的人并不是很多,然而在工作中做的都是有实际需求的东西,所以关注的方面就不同。学术方面主要关注一些新的领域,而在微软做工程师,大部分都在做工程,比如应该如何架构系统,考虑系统的性能、响应的速度。”除此之外,接触的人和事也不一样,“硕士大部分时间都在实验室,环境比较单纯,但不是说在微软的工作环境复杂,而是更为多样。比如在一个团队里的成员就有很多是外国人,需要和他们沟通交流,会接触到从没有遇到过的人,帮你更好的认识这个世界。”在微软工作三年,孙新云认为收获最大的是这个大平台和视野,“因为自己做的东西不仅仅是中国人自己在用,比起那些产品用户比较小的小公司来说,在微软做的是面向世界的,需要和其他国家的同事一起工作,当我们以微软的名义在做一个东西时,本身产生的用户效应就会给我们带来一种责任感,所以在微软工作这个平台提供给自己的视野就会很不一样。”

其实任何一段岁月都会带给自己一段经历,使自己成为现在的自己,孙新云觉得在人大的七年学习生涯带给她的不仅仅是这一份工作而已,“从宏观上来说,我现在为什么选择这个行业这个企业很直接地和我在人大的学习是有关的,而从其他方面来讲,人大整体上的人文氛围会让我们的性格更加开朗、更会表达、更具有亲和力,虽然在信息学院这样一个理工科的环境,但依然能看得到身上带有人大人文情怀的印记。”她到现在还有一群常联系的好姐妹,人大带给了她相伴七年的舍友,这其中的深厚感情只会随着时间越来越浓,其实还有曾经的同学,到现在不管在哪里遇到了人大人,都会有一种莫名的情结把两个人连接在一起。

文章关键词:2005级    孙新云