2015年信息学院数学系开放日成功举办

发布时间:2015-04-23 06:53 浏览量:3046来源:分团委宣传部作者: 谢殊凡

 2015年4月15日, 信息学院数学系开放日活动在信息楼四层学术报告厅成功举行。学院党委书记陈红教授,数学系韩丽涛副教授、欧耀彬副教授、魏二玲副教授,信息学院99级校友、中山证券基金经理李康宁以及全院60余名信息学子参加了此次开放日活动。各位老师和同学结合自己的研究领域和个人经历,与同学们分享了自己关于数学的经验体悟,展现出信息学院数学系的特色和成果。

 活动开始后,首先由数学系副系主任韩丽涛老师做总体介绍。他从我院数学系的学科特色开始,介绍了其与经济学、生物学、计算机学等学科相互联系的特点。谈到我院的师资状况时,韩老师给出了精确的数据(含中国人民大学数学科学研究院的老师),展示出我院教师队伍结构合理,专业基础扎实,研究活跃。

 随后,数学系两位年轻教师结合自身研究领域做了学科前沿报告。欧耀彬老师讲解了自己的研究领域—微分方程的历史、应用,将高深的专业知识与同学们的高中物理、生物等学科结合在一起,体现出微分方程的变化之奇妙、应用之广泛。欧老师鼓励有志于数学的同学参与到老师们研究的一些基金项目当中。魏二玲老师用各种生动有趣的图展示了图论的研究方向,并讲述了图论相关的故事,如数学家欧拉将“哥尼斯堡七桥问题”抽象成数学模型,从而开创了数学的新领域—图论。

(图说:韩丽涛老师介绍数学系总体情况)

(图说:欧耀彬老师讲解微分方程的历史、应用)

 

(图说:魏二玲老师讲述图论的故事)

 接下来是优秀毕业生经验分享环节。99级校友李康宁先生对券商资产管理业务、固定业务进行了简要概述,他充满信心的说,未来的金融市场必将超过房地产市场。谈到在校生如何培养个人素质能力的问题,他指出“机遇是给有准备的人的”,同学们应该要配备迎接机遇的必备知识、能力和定位,提高自身的沟通、写作、时间管理等能力。李康宁先生的讲话既介绍了证券方面的相关知识,又贴近同学们目前的情况,提出许多切实可行的建议。数学系2012级应届毕业研究生李德维也与在场同学进行了交流。他谈了自己多年的数学学习的感悟,认为同学们应该培养自己的求知欲,多与教师交流,并且成为一个责任感强、心态良好的学生。

(图说:李康宁校友介绍金融市场相关业务)

(图说:陈红书记为李康宁校友颁发信息学院“青云路校友大讲堂”特邀嘉宾聘书)

(图说:李德维同学做经验交流)

 本次数学系开放日活动旨在增加学生们对信息学院数学系的了解,对低年级同学选择专业给予了指导,为高年级同学提供了寻找未来研究方向的途径,同时也为其他学院、外校同学提供了一个近距离了解我院数学系的机会。在对我院数学系有更深入了解的基础上,同学们也能够更好地规划自己的发展道路,在实现个人理想目标的同时为学院学科发展做出贡献。

 

(供稿/分团委宣传部 文/谢殊凡 图/谢殊凡、张文杰)

 

文章关键词:开放日