2014级信息系硕士党支部开展卢沟桥春游活动

发布时间:2015-05-11 14:22 浏览量:1902来源:2014级信息硕士党支部作者: 2014级信息硕士党支部

2015年4月18日,信息学院2014级信息系硕士党支部来到了卢沟桥,在享受盎然春意的同时也追忆革命先烈。2014级信息系硕士班的全体党员、预备党员、积极分子以及党校学习成员参加了本次活动。同时,作为我校和清华大学两校联谊活动,清华大学物理系党支部的12位党员也参加了本次活动,两校党员间的互动交流也加深了此次活动的意义。

活动第一项是参观宛平城,“七七事变”即在此爆发。“七七事变”是中国人民抗日自卫战争的起点,也是东方及太平洋地区反法斯战斗的起点,在宛平城边、卢沟桥畔,中华民族的优秀儿女、爱国官兵,为保卫自己的祖国英勇奋战,多少先烈献出了自己的生命。党员、积极分子们一边参观,一边听取书的讲解,追忆革命先烈的爱国事迹,令人肃然起敬。

活动第二项是参观中国人民抗日战争纪念馆。1985年度,中央正式决定在宛平城内旧县衙遗址上兴建一座规模宏丽的"中国人民抗日战争纪念馆"。1986年7月7日举行奠基仪式,一年后,在抗日战争50周年纪念日前夕竣工。该馆以图片为主,并配以珍贵文物,反映了"九•一八"事变至抗日战争胜利这一历程中有关重大历史事件。看着当年留下的宝贵资料和一幅幅珍贵的老照片,同志们仿佛回到了那个中华儿女抛头颅撒热血保家卫国的年代,真切地感受到了革命先烈大无畏的爱国精神,这种精神将鼓舞着我们为中华之崛起而读书。

活动第三项是卢沟桥活动。参观完宛平城和中国人民抗日战争纪念馆后,同志们在卢沟桥旁进行了野餐活动。野餐过程中大家相互交流了参观宛平城和中国人民抗日战争纪念馆的心得体会,在交流过程中也增长了我们对这段历史和党史的了解。野餐过后,同志们还组织了“数狮子”、“丢沙包”、“党史知识抢答”等活动,活动非常热闹,在活动过程中也增进了两校党员间的友谊。

这次主题活动增进了2014级信息系硕士党支部对中国抗日战争这段重要历史和党史的认识,同时也增进了中国人民大学和清华大学两校党员间的交流,有利于支部的成长。

文章关键词:卢沟桥