第九届亚太地区信息学奥林匹克竞赛(中国赛区)在人民大学举行

发布时间:2015-05-13 08:07 浏览量:4233来源:宣传部

 5月7日至11日,第九届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克竞赛(中国赛区)在中国人民大学成功举行。

 

 

本次竞赛由中国计算机学会主办,中国人民大学信息学院承办,共有来自全国40余所著名中学的400多名优秀选手参加,参赛人数创历史新高。

 

5月10日晚,竞赛闭幕式在中国人民大学举行,中国人民大学校长陈雨露出席闭幕式并讲话,教务处处长龙永红,理工学科建设处处长、信息学院院长杜小勇,信息学院党委书记陈红出席。中国计算机学会(CCF)秘书长、全国青少年信息学奥林匹克竞赛委员会(NOI)主席杜子德,CCF/NOI科学委员会主席王宏,CCF/NOI科学委员会副主席尹宝林等出席闭幕式。闭幕式上,CCF/NOI科学委员会宣布获奖学生名单,并为获得金、银奖的选手颁奖。

 

陈雨露校长向所有来到中国人民大学参赛的选手表示欢迎,向获奖选手表示祝贺,并向为此次竞赛辛勤付出的评委表示感谢。陈雨露校长指出,中国人民大学拥有主干的文科、精干的理工科,中国人民大学物理系主持的“冷中子非弹性散射谱仪的研制”曾获国家自然科学基金委单项经费最高资助,“利用原子力显微镜直接观测到分子间氢键”入选2013年度中国科学十大进展。此外中国人民大学信息学院是国内高校中最早以“信息”二字命名的学院,也是国内最早将数学与信息技术应用在经济管理领域的特色专业。陈雨露校长表示,中国人民大学理工学科规模不大,但学科基础扎实深厚,不仅能够为广大优秀中学生提供专业的学术平台,还能够提供跨学科发展的广阔前景,希望大家来中国人民大学学习。

 

杜子德秘书长指出,本届APOI较往届相比规模更大、专业性更强,中国人民大学作为东道主承办方,在评测方面,采取交互式方法,及时准确;在组织方面,校领导及承办学院高度重视,硬件条件完善。他指出,中国人民大学信息学院在数据库方面拥有前沿的比较优势,信息学院教师在中国计算机学会33个常务理事中占有两席,并主持了10个奖励委员会中的一项,为中国计算机学会做出了重要贡献。杜子德秘书长表示,希望中国人民大学今后继续支持中国计算机学会举办的各项工作,并向CCF/NOI科学委员会的全体委员、向组织此次闭幕式的学生表示感谢。

 

 

杜子德秘书长向陈雨露校长、杜小勇院长颁发感谢牌。

 

 

闭幕式开始前,陈雨露校长会见杜子德秘书长,双方就进一步加强中国计算机协会与中国人民大学的进一步合作,鼓励中国人民大学信息学院教师积极参与学会的各项工作及学术活动交换了意见。

据介绍,亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克竞赛(Asia-Pacific Informatics Olympiad, APIO)是一个面向亚太地区在校中学生的信息学科竞赛,旨在为青少年提供更多赛事机会,推动亚太地区的信息学奥林匹克的发展。该竞赛性质为区域性的网上准同步赛,每年五月的第一或第二个星期六举办。今年比赛时间为5月7日至5月11日,上机比赛日期为5月9日。

该项赛事由中国计算机学会主办,人大与清华、北大、北航四所高校轮流承办。选手需在本国组织的分赛区参加比赛,并由选手本人或参赛团组织将源代码上传至主办国。其中成绩排在前六名的选手,将作为该参赛团的代表选手参与国际评奖,其余选手可参与国内赛区评奖。获奖证书类别分为金奖、银奖、铜奖和参赛奖。

文章关键词:陈雨露    杜小勇