记七天日本学术交流之行

发布时间:2015-05-26 17:03 浏览量:1810来源:2012级经济学数学双学位实验班作者: 汪念玲

2014年11月初,我有幸参加了12级经数班的日本学术访问活动。从经济学数学双学位实验班成立开始,每年11月份由杨瑞龙教授和程华副教授带领实验班同学去日本进行学术访问交流就成为实验班的传统。该项目是由日本三井住友信托银行赞助,是“中国人民大学经济学院-三井住友信托银行经济学讲座”活动的一部分,目前该项目在九年期间已经资助过实验班40人次赴日本进行学术交流和访问。交流和访问旨在通过中日学生互访,分享经济学术思想,交流中日文化,在交流和互访过程中结下深厚的友谊并保持长期友好关系。本次的交流团队由两位带队老师——杨瑞龙教授和程华副教授,五位实验班的同学,以及三位经济学院的同学共十位组成。

 在去日本之前,每个参与的学生准备了一篇经济类的学术论文。自主选题,独立完成。为去到日本的京都大学和早稻田大学参加学术交流会议做准备。整个交流全程7天,在日本传统古都京都4天,在日本首都东京3天。

图1  大学校园一景

京都是世界上为数不多的在现代化潮流中依然保持传统风格的城市,整座城市不见高楼,建筑错落有致,别具一格,街道干净整洁。在京都的四天中,我们先是去同志社大学经济学部进行访问,并举行了中日学生学术研讨会。本次研讨会共有5篇论文发表,三篇来自中国人民大学经济学院代表团,两篇来自同志社大学学生。当日下午四时,在同志社大学的学术研讨会圆满结束。同志社大学的植田和弘教授致结束辞,给予人大经济学院学生高度的评价,认为他们在本科三年级就能熟练地应用博弈论,计量经济学这些现代的经济学工具来分析和探讨现实问题难能可贵。除了学术交流活动,日本学生还陪伴我们游览了京都的金阁寺、岚山等景点,我们积极地用英语交流、探讨,留下了许多美好的回忆。

在京都的学术访问之后,我们乘坐新干线到了东京。东京和京都大不相同,这是一座典型的现代化城市,高楼林立,街道繁华。我和另外两名同学在早稻田大学进行了论文展示,同时早稻田大学的经济学部也有三个同学参与了论文交流。早稻田大学是一所非常国际化的学校,许多来自世界各地的学生到这里求学,同时本校的学生也大多有过去异国交换学习的经历,他们的展示姿态自如,英语流利,逻辑清晰,令我们十分佩服。我的论文展示题目是The effect of social capital and wealth gap on financing process for public goods in rural China。在会议厅里,面对许多陌生的异国面孔,我难免有些紧张,不过还是完整地做完了展示,从论文的构思,到动笔写作、修改以及最终展示整个过程中,我收获的不仅是十几页的劳动成果,更是锻炼了自己发现问题的细心和解决问题的恒心。

在京都除了学术交流,我们还在三井住友信托银行工作人员的陪同下,参观访问了东京证券交易所和三井住友信托银行总部,并参加了三井住友信托银行海外业务部人员专门为我们举办的银行信托知识讲座;游览了东京的皇宫、浅水寺、东京塔等著名景观。

图2  中日师生合影

整个交流活动内容丰富,日程紧张却有序。我们一行人在七天的旅途中相互支持,彼此打趣,增进了彼此的了解和友谊;同时也对日本文化有了更真实和深入的了解;对经济学研究和数学应用产生了浓厚的兴趣;和日本学生结下了深厚的友谊。在14年12月份,也有一批日本学生对我校经济学院进行了访问,我们承担起了东道主的角色,也陪伴他们度过了愉快而充实的七天。感谢学院提供的这次交流机会,异国的交流经历是很宝贵的财富,能开阔视野,锻炼能力,帮助自我定位,开拓人生之路!

文章关键词:日本